女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、お世話になります。いつも不安な際拝見させていただき参考にしております。
三年間フリウェルLD服用中、便秘時に市販の下剤を使用しております。
かかりつけ医で子宮がん健診の際にエコーをしていただいたのですが、子宮内膜は薄くなっているが卵胞が育っている(?)大きくなっていると言われました。(現在三列目です)
主治医に服用中は排卵しないため卵胞は育たないのでは?と確認したところどうしてか「わからない、排卵せずに小さくなると思う」と言われ、出血後受診するよう言われました。
わからないと言われたためとてもモヤモヤしております。ピル服用中に卵胞が育つことはよくあることなのでしょうか?薬の効果か効いていないのでしょうか?教えていただけると幸いです。
下痢、体調不良時嘔吐はありますがピル服用後7時間以降で、服用忘れなどはありません。
役に立った! 0たまに卵胞発育する事はあります。
ただ排卵できずに未破裂嚢胞で自然に吸収される場合がほとんどです。
不安であれば何かしらの影響でピルの吸収率が低下した可能性もあるので、改めて実薬7錠服用をきちんとするまで性交渉を避ければ良いでしょう。
あまり気にし過ぎず休薬で良いとは思います。
役に立った! 1