女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31610 件 2021~2030件を表示中です
MEA(マイクロ波子宮内膜アブレーション)後の子宮体ガン検査について
よろしくお願いします。
ちょうど3年前に子宮筋腫&腺筋症による過多月経の治療の為、MEAを受けました。
主治医からは1年後体ガン検査をしましょう。その際は麻酔が必要です。 と言われていました。しかし、コロナと両親の闘病が重なり行けていません。
MEAをして頂いたクリニックが遠方... つづきを読む
生理中に出てきた肉の塊のようなもの
体調とパートナーとの行為の関係で低量ピルを12月28日から服用していたのですが、全て飲みきり1月27日に生理が来たのですが、ぶよぶよとした肉の塊といいますか、まとまった膜の塊?のようなもの(約500円玉ほどの大きさ)が出てきました。
数年前に1度低量ピルを服用していた事があるのですがその... つづきを読む
プラノバールの避妊効果について
PCOSで一ヶ月以上生理が来ず、超音波検査したところ子宮内膜が薄いとの診断からプラノバールを10日間処方されました。6日間飲みきり、7日目を飲む前に性交渉があり、ゴムが外れてしまいました。。先程7錠目を飲んだのですが避妊効果はあるのでしょうか、、また10日飲んだ後に出血があれば避妊が成功したことになるのでしょうか。新たにアフターピルを飲まなくてはいけなかったのではないかと心配になっています、、、
稽留流産手術後のオナニー
タイトルの通りです。
一昨日、稽留流産の手術を受けましたが、どうしても抑えきれず、オーガズムに達するオナニーを昨日今日で4回ほどしてしまいました。
これにより、子宮回復や、次の妊娠に影響は出ますでしょうか?
また、今後またしたくなったとき、どういう風に発散すればいいでしょうか?
教えてください、お願いします。
お薬の使用期限について
ピルや、その他の併用OKな飲み薬、サプリメント等の使用期限について質問があります。
例えば期限が2023年2月となっているものは、2月末日まではピルも他の物も効果が得られ、ピルと併用可のものは条件変わらず、避妊効果に影響や体に害もないと思って良いのでしょうか?
それとも、前の月くらいからはもう危ないですか?
薬の使用期限は日にちまでは書いてないので、実際いつまで大丈夫なのか、気になってしまいます。
ピル休止後の排卵と月経について
不安なので相談させてください。
PMSのためヤーズを3年ほど服用していました。
わけあって12月23日から服薬中止、26日から消退出血がありました。
その後出血がないのですが、月経が来ていないということは、ピル中止して14日後ぐらいに排卵もしていないということでしょうか?
1月11日に性行為... つづきを読む
HPVについて質問です
こんばんは。
ネットのいろんなサイトを見ていて気になったことがあったので質問させていただきます。
HPVは、セックスの経験がない人も持っているのですか?
また、感染した場合その人の免疫?で大体のHPVは体から無くなるのですか?
プラノバール服用しました。
49歳です。
お正月明けから不正出血があり、婦人科に行きプラノバールを10日間処方していただきました。服用中も出血は止まらず、服用後2日目頃から出血量が多くなりました。この症状は、いわゆる「生理」としてカウントしてよろしいのでしょうか?昨年12月までは毎月生理はありましたが、周... つづきを読む
性病の感染経路について
最近おりものの色と臭いがおかしかったので病院に行った所トリコモナスと診断されました。すぐにうつされた可能性が高い人に連絡したのですが、病院や検査に行く予定はないそうです。私の治療が終わったらまたしようと言われたのですがもしその人と性交為をすればまたトリコモナスにかかりますよ... つづきを読む
ピルの切り替えについて
こんにちは。お世話になります。
今マーベロンを服用しておりますが、トリキュラーに変更しようと考えています。休薬期間7日間を挟んでトリキュラーを服用し始めた場合、避妊効果は継続していますでしょうか。
お忙しい中、お答えをいただきましてありがとうございました。返信ボタンが効かなかったので修正にて失礼します。