女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、
生理周期に合わせてピンポン玉より大きな下腹部の腫れが6、7年続き、痛みに耐えられなくなった為、大学病院を受診し現在通っています。
当初はナック管水腫の切除手術の方向で手術待ちをしていました。(コロナの影響で緊急性がない為待つ状況でした)
先月受診の際に、腫れたタイミングで手術日を確実に合わせるのが難しい為、手術でない方向で治療(痛みを抑えよう)と言われました。
痛みはおそらく(手術で開いてみないと確実にはわからないとの事)ナック管にできた、異種性内膜症だから、今月から子宮内膜症の薬(ジェノゲスト)が効けば内膜症と判断できると処方され服用しています。
ただ飲み始めた月経がすでに終わってるはずなのに2週間以上、月経痛(腹痛、腰痛、頭痛)と下血が続いています。多い日は通常の月経2日目程です。
不安になり担当医に電話しましたが、伝言で多少の下血は問題ないとの事でした。
この痛みと不正出血が半月以上続く事が辛いです。ロキソニンの服用でやっと動ける状態です。
私としては、手術でパッと取ってしまって痛みと不安からオサラバしたかった…
この薬でナック管も完治する訳でもなく、内膜症かの判断のために、ジェノゲストの副作用を、生理痛、不正出血、痛み止めの服用をした状態をどれだけ続けなければならないのか不安です。
何か方法はないのかな…と常にネットで探している日々です。
もし何らかのお言葉をいただけましたら…と思い投稿させていただきました。
長々と不躾な文章で申し訳ごさいません。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、ジエノゲストは飲み始めどうしても不正出血が持続しやすいです。
ただそれが非常に辛いなら、レルミナ錠というホルモンを完全に止める薬剤を半年間投与、子宮を縮めてからジエノゲストを継続服用という方法にした方が不正出血の頻度も減り、体が楽になると思います。
主治医に提案してみて下さい。
役に立った! 0