女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31610 件 2031~2040件を表示中です
ピル飲むタイミングと避妊効果について
以前も質問させていただいたんですが
ピルが変更になり教えてください。
去年の3月から11月までジェミーナ21服用
11月からディナゲスト服用
ディナゲストが合わずに今回フリウェルuld21あすかに変更になりました。
次の生理が始まったタイミングでのフリウェル服用になったんですが、他の方の質... つづきを読む
腟内の異物について
お恥ずかしい話なのですが、2、3年前に蛍光ペンを好奇心で腟内に入れたところ、ちょうど抜き終わる?ところでキャップが取れてしまい、焦った記憶があります。
どこを探しても見つからず今だに出てきません。
不安になり子宮口が当たるところまで指を入れて確かめましたがキャップと思われる固い... つづきを読む
隠部のしこり
陰部にしこりができ、婦人科を受診しました。大陰唇の内側が定期的に痒くなり、寝ている間にかいてしまったようで炎症によるものと言われました。ゲンタシン軟膏を塗るように言われた際、何日間塗れば良いか尋ねたところ治るまでと言われました。通常は抗生剤なので、2-3日程度かと思いますが、... つづきを読む
膣の痒み
一昨年に子宮体癌の診断を受けて、子宮と卵巣を開腹手術にて摘出しています。
DMでカナグルをずっと内服していますが、副作用で出やすい陰部の痒みは一切ありませんでした。
去年の12月からは副鼻腔炎の治療のためクラリスロマイシン処方されており、内服しています。
先日の性交渉した次の日か... つづきを読む
ピルについて
いつもこちらの病院でお世話になっております。
ヤーズフレックスを3年ほど前から飲んでいるのですが、120日飲んでいても不正出血が全くありません。また、休薬期間は普通時ナプキンを3回変える程度の出血が4日続きます。
ピル服用前の生理よりはだいぶ軽くなっていますが、今後さらに軽快するこ... つづきを読む
排卵日前、生理前の体調不良
36歳の2児の母です。排卵日や生理が近づいてくると体調不良になります。
特に辛いのが、喉のあたりの違和感(息苦しくはないが、圧迫されているような感じ)と胸部の違和感(上から重たいものを乗せられたような圧迫感)で、毎月2期間起こります。
内科に行っても、途切れなく続く症状ではないの... つづきを読む
膣内に腫れもの、痛み
違和感としては、1カ月ほど前から歩いていると、膣内がヒリヒリというか、刺すような痛みがあり、歩くのが少し辛いことが何回かありました。更年期による乾燥のせいなのかと思っていましたが、今日もまた歩いていて、痛みがあったので、気になって、お風呂で洗いつつ膣内を触ってみたところ、膣... つづきを読む
ノアルテン
生理不順のため2ヶ月前からノアルテンを服用しています。
毎月一度生理期間中に婦人科へかかり先生に言われた日にちから11日間服用し、2・3日後で生理が来る状態です。
前回12月25日から服用開始1月9日から13日まで生理がありました。
1月14日15日と避妊なしの性行為をしました。
今が排卵前なのか後なのか分からないですが23日から服用開始になっており、昨夜から服用開始していますが問題ないか心配です