女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31609 件 2001~2010件を表示中です
ピルが効くまでの期間
いつも勉強させて頂いてます。
ピル飲んでるのですが、詳しい説明は聞けないのでこういう場はありがたいです。
ピルは飲み忘れても、それから常に7錠飲んだら避妊効果が出る、というご説明が分かりやすく助かっているのですが、吸収にかかる時間はどうなっているんだろうと思って質問致します。
... つづきを読む
下痢による短期サイクルのヤーズ休薬
ヤーズフレックスを服用して2年ほど経ちます。
前回服用期間の年始の頃に、17錠ほど飲んだ際に激しい下痢を起こしたため、休薬して生理を早めました。
無事にその時は出血したのですが、今回の服用期間で23錠目の日に肉料理にあたったのか水下痢を繰り返したため、追加で服用はしていましたが休... つづきを読む
自慰後の不正出血
こんにちは。
自慰後たまに不正出血します。
量的には織物に混ざってピンクになるぐらいの量です…1日から2日で止まります。
自慰では挿入などはしないので中が傷ついたと言う事はないと思います。
一度病院で診てもらいましたが問題はありませんでした…
26歳で性交渉の経験はありません。
考えられる原因はなんなのでしょうか…?
休薬前後
今月のピルは新しいシートの最初の3日間に
体調を崩し、何となく吐きそうだったので、数時間の飲み遅れが続いてしまいました。
なのでその後正しく服用開始して7日間は性交渉をやめて効果を戻しました。
その先は正しく飲んで、連続18錠飲めたとこで休薬7日に入りますが、これだけ飲めたら休薬... つづきを読む
扁平苔癬について
30代前半です。2年ほど前から大陰唇?の裏が痒く、婦人科に定期的に通っています。ステロイドや抗生剤では効かず、性病検査や子宮頸がん検診は陰性です。日中も痒い時があり扁平苔癬何ではないかと思い始めました(今までもクリニックで視診はされていますが指摘なし)。小豆大のしこりはありま... つづきを読む
ピルとミレーナ
産後の避妊と生理痛の治療としてピルとミレーナで迷っていて質問したいです。
ミレーナの避妊効果はピルより高いと書いてあり、飲み忘れたりもないので子どもがいて慌ただしい人にはミレーナが良いような気がしました。
なのですが、ミレーナは抜け落ちることもあるということは、もし性行為があ... つづきを読む
nako
ピルを飲んでいて。前の休薬期間から抗生剤の服用をすることがあって、次のシートの2錠目まではかぶってしまいました。
その後3錠目から21錠目までは単独でちゃんと飲み終わって明日からまた休薬期間になります。
7錠飲んだ時点で避妊効果は元に戻っていると思うのですが、休薬以降のことが... つづきを読む
ピル中止後の生理について
先月までミニピルを服用しており、やめてから25日後に中止後初の生理が始まりました。
最初の1〜3日は出血量がとても少なく、4日目から徐々に増え始め現在7日目になるのですが未だに鮮血が出てきます。
量は普通か少ないくらい、通常の生理のピークを過ぎたくらいの量で生理痛もありません。
ピ... つづきを読む
低容量ピルと内頸動脈狭窄について
お忙しい中、失礼します。
30代後半です。
婦人科クリニックで子宮内膜症と卵巣が腫れている(5cmほど)診断を受けて、1年ほど前から低容量ピルを服用しております。
初めフリウェルULDを処方され、むくみ、めまい、頭痛、食欲不振の症状が続いていたため、D-ダイマー検査を行いましたが、異常なし... つづきを読む
フリウェルLD服用中の生理日移動の限界
以前は経血量の多さ・生理不順・避妊のためにフリウェルULDを服用していましたが、不正出血が多いこと、避妊効果に不安があることからフリウェルLDに切り替えました。
旅行などと生理日をずらすため、また、生理の頻度をすこしでも減らすために実薬を飲む日を21日から増やして周期を長くしたいの... つづきを読む