女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
現在49才で妊娠出産経験の無い者です。
40才の時に子宮筋腫と卵巣嚢胞の核出手術をしました。
当時、多発性の筋腫で出産しないなら子宮全摘出した方がいいと言われたのですが、それが嫌で、腹腔鏡下手術で5時間の大手術をしました。
その後、やはり数年で筋腫が再発してきてしまいました。
なんとか閉経までもたないかと願ってたのですが、日常生活に支障を来たすレベルの月経過多と生理痛、自分で触ってお腹から突き出すほどの筋腫で(大きい粘膜化筋腫と、筋層内筋腫がたくさんあるといった感じです。卵巣がチョコレート嚢胞です)、レルミナの服用を決めました。
2022年5月から11月まで飲んでました。
これといった副作用もなく、生理もピタっと止まり筋腫も驚くほど小さくなり(自分で触ってもぺっちゃんこ!)、かなり快適に過ごしてました。
しかし、レルミナは半年しか使えないとのことで2022年11月よりジエノゲストを服用してます(丁度4ヶ月です)
今年の2月頭から不正出血(少量ですが)が続き、うっすら生理痛と言うか、腹痛が出てきました。
それがおとといより激しい腹痛になり、2月頭にはぺったんこだった筋腫がまたお腹から突き出てるのです!
これは異常と思い、本日かかりつけに電話し、3月7日に診てもらうことになりました。
…ところが本日の午後より急に、生理があった頃のピークレベル位に大量出血し出したのです。
困っていたところこの掲示板を見つけました。
今後の治療がどうなるのかも気になるところですが、まず、診察日まで変わらずジエノゲストを飲み続けてて良いのでしょうか?
この状況は生理が来てるのですか?それとも副作用でしょうか?
腹痛が激しすぎる時はロキソニン60mgを1日4錠飲んでも大丈夫でしょうか?
現在私の服用中の薬は
・ジエノゲスト ・フェロミア ・サイレース ・デパス ・アレグラ ・漢方酸棗仁湯 ・漢方加味逍遙散
になります。
お忙しいところ長文失礼いたしました。
答えて頂けると非常に助かります。
役に立った! 0レルミナ服用後3ヶ月間が空いてるので、そこまで大量出血しているならジエノゲストから再度レルミナに変更しましょう。
血液検査でホルモン値にもよりますが、閉経が来るまでその繰り返しで手術は避けられるかもしれません。
当院で行っている子宮内膜アブレーション( MEA)の適応かもしれません。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
疼痛時のロキソニン服用は問題ないですし、その他の薬剤も併用は問題ありません。
役に立った! 3村上先生、お忙しいところお返事ありがとうございます。
レルミナは、一応半年は明けないといけないと聞いておりますが、今すぐ切り替え可能なのでしょうか?
このまま薬のコントロールでいくと、半年ごとにレルミナ→ジエノゲストと繰り返していくイメージですか?
女性ホルモン値は元々高いタイプで、レルミナを飲んだら下がりましたが、また上がってるのかもしれませんね。
まだ閉経しそうな雰囲気ではないです。
その他、ミレーナやピル等、あまり知識がないのですが、全摘出手術以外で適切そうな治療はございますか?
MEAも大変興味があります。
都内ですので、本当に村上先生のところに伺うかもしれません。
HPやインスタも拝見したのですが、MEAは根治治療になりますか?
卵巣の方にも効果があるのでしょうか?
麻酔は全身麻酔なのでしょうか?
全身麻酔で日帰りというのは可能なんですか?
体験者の方も少ないのでネットで情報もあまり出て来ないのですが、ほとんどが全身麻酔みたいな感じですね。
実は、核出手術の時に全身麻酔がダメで地獄のような経験をしたので、全身麻酔はしたくないんですね。
なので全身麻酔だったら出来ないかもしれません…。
村上先生のところで初診に伺って、どれくらいの期間で手術出来ますか?
(クリニック自体が人気で非常に混まれてるのかなと、想像しております。)
またお返事頂けると幸いです。
役に立った! 0レルミナは保険適応の問題で3ヶ月は空けないといけないだけで6ヶ月空ける必要はありません。
そもそも長期的に服用しても年齢が閉経しても良い年齢の方は骨粗しょう症のリスクが増える訳でもありません。
もしくはMEAの適応かどうかは診察してみないとわかりませんが、日帰り、静脈麻酔下の手術なので体の負担は少ないです。
閉経レベルでないならMEA検討しても良いと思います。
手術は3週間後以降なら予約は取れます。
保険証持参して院長診察希望でいらして下さい。
役に立った! 2村上先生、ありがとうございます。
もう少しお話させて下さい。
3/7に診察に行って参りました。
主治医の見解的には、ジエノゲストの副作用ではなく、生理が戻って来てるとのことでした。
筋腫と卵巣も元のように大きくなってしまいました。
ジエノゲストが効かないほどホルモンが強いとのことです。
やはり半年クールづつでレルミナとジエノゲストを繰り返すか、全摘出しかないとのこと。
でも村上先生が仰るには、レルミナは3ヶ月空ければ保険的に大丈夫なんですね??
それでは、もちろん体の調子と相談だとは思いますが、レルミナ半年→ジエノゲスト3ヶ月→レルミナ半年→ジエノゲスト3ヶ月
…といった処方は可能ということでしょうか?
私は骨の方は元々強くなくてですね(^_^;)
レルミナ服用前の骨年齢が69才、レルミナ半年服用後、ジエノゲスト服用中に測った時が68才でした。
どっちもどっちですが、むしろ悪くなってないのが不思議です。
ホルモン値はE2でよろしいでしょうか?
レルミナ服用直前が459あったのですが、服用後は24未満に下がりました。
ピルは年齢的に処方出来ないとのことですが、現在色々な種類がありそうですけどそうなんですか?
MEAについては、効果がない場合もあるし、あまり普及してないのはそういうことでお勧めはしない。それなら全摘出手術の方がすっきりハッキリするといった意見でした。
村上先生、MEAはデメリットはどんな点がありますか?
また来週血液検査の結果を聞きに行ってくるので、色々と参考にさせて下さい。
お忙しい中いつも長文お読みくださりありがとうございます。
役に立った! 0薬を連続で服用すると骨粗しょう症のリスクが増加するのはありますが、そもそも閉経しても良い年齢の方が薬で閉経させても問題ないと思います。骨密度が低いならビタミンDやカルシウム、必要があれば骨粗しょう症の薬を併用しましょう。
MEAが普及しないのは主治医が言う通り医師の満足度が低いからです。
ただ患者様目線になった時に貧血にならない程度の出血量に減って、お腹を切らずに子宮も残せるのはメリットですが、医師目線は子供産まないなら取ってしまえば楽だという考えが多いですよね。
デメリットはやはり処置しても10%程度は出血量が変わらない方がいるという事ですね。
ピルはエストロゲンが入っているので、年齢的にどの種類も使用できません。
役に立った! 2村上先生こんばんは。お世話になります。
先日、再診に行ってまいりました。
やはりホルモン値が高く、まだ閉経しそうにないとのことです。
今後、レルミナ半年→ジエノゲスト3ヶ月→レルミナ半年→ジエノゲスト3ヶ月…といった服用の希望を伝えたところ、出来なくはないけど少し保険的に通しにくいかも…といった感じで、レルミナ半年、ジエノゲスト3ヶ月やったあとその時の状態でまた考えましょうとの判断でした。
今回、レルミナは出してもらえました。
そうなんですよね、やはり先生目線と患者本人目線では違いがあるんでしょうね。
MEAは10%は効かないんですね(汗)それはなかなかの数字ではありますね。
MEAの手術をする際には、子宮がどんな状態だと一番適してるのでしょうか?
今のようにジエノゲストが効いてなくて筋腫が大きくなってて生理があるような状態と、レルミナで出血が止まり筋腫も小さくなってる状態ではどちらが良いんですか?
それともう一つ、少し話が飛んで申し訳ありませんが、歯科治療をしないといけない状態でして。
虫歯治療に加えて、もしかしたら歯列矯正やインプラントもするかもしれません(まだ行ってもないので、確定ではないです)
骨に関わることなので、やはりレルミナ飲んでたり閉経してると、普通に生理がある状態より治癒が悪いんでしょうか?(もちろんその時の歯科医師にも伝えてお聞きします)
MEA自体は、閉経させる治療だと考えていいんですか?
いつもありがとうございます。
役に立った! 0まだ閉経レベルではないなら何かしらの治療はしないといけないですね。
レルミナを服用開始したならそのまま継続しましょう。
MEAするならレルミナ服用中の方がやりやすいです。
閉経させる治療ではなく、出血量を減らす治療なのでホルモンは関係ありません。
ご参考にして下さい。
役に立った! 2村上先生、何回も質問に答えて頂きありがとうございました。
現在お腹の調子は落ち着いてますので、じっくり考えて検討いたします。
また質問があれば投稿するかもしれません。
もしクリニックの方に伺いましたら、その時はよろしくお願いいたします。
役に立った! 0