女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。今回は病院の受診が必要か悩んでおり相談となります。
何気なく足の付け根のあたりが気になって無意識に引っ掻いてしまったのですが皮が簡単に剥けて、何かと思い確認すると1センチ未満の潰瘍のような状態になっていました。出血・痛みはなく、前後で発熱などの症状は出ていません。おりものも正常です。大陰唇〜足の付け根の中間の位置で、他の皮膚には粘膜含め特に異常はなさそうでした。
実は1年ほど前にも同じ箇所が同様な状況になり、蒸れやすい位置なのでそのせいかと思い気にしていませんでした。(実際にいつのまにか綺麗に治っていました)
ただ今回で2回目なのと、この1年で数年ぶりに彼氏ができたこと、梅毒の流行などで今更不安になってきました。
本来であれば病院を受診したいのですが予定の調整が難しく、自宅でできる検査キットを利用しようと考えています。
上記のような症状の場合、感染が疑われる病気の有無についてご教授いただけますと助かります。
役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えませんね。
自己検査キットはきちんと使用すれば精度は高いです。
まずは検査をして、結果を持ってから婦人科、皮膚科受診して診断をしてもらいましょう。
役に立った! 1