女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31640 件 1401~1410件を表示中です
ピル中止後の排卵
質問お願いします。
ラベルフィーユ28を半年ほど服用中です。今は出血を遅らせるため25錠服用中です。
今服用を辞めたら排卵日は最短何日後くらいになりますでしょうか?もちろん個人差があるのも知っています。
休薬期間に排卵検査薬が濃い反応がでたときがあるので疑問に思って質問しました。
子宮筋腫でピル休薬中に大量出血
初めまして、お忙しいところすみません。
現在子宮筋腫による大量出血を防ぐため、ピルを服用しています。
今はドロエチを服用しており、今日で休薬3日目なのですが、昨日から出血の量がいつもより多くて不安です。
血の塊もたくさん出ています。
本来であれば明日まで休薬期間ですが、すぐにピルの服用をすべきでしょうか?
ピル 避妊について
現在ドロエチ配合錠あすかを服用していて、2シート目の休薬期間3日目になるのですが消退出血がありません。
1週間ほど前に避妊具なしでの性交渉(膣内射精あり)があって、それで妊娠していて消退出血がないという可能性はあるのでしょうか。
調べたところあすかは超低用量ピルと書いてあるので他の... つづきを読む
ピルと抗生剤
ラベルフィーユ28を不妊目的で毎日服用しています。 今はピル17錠目です。
ピル5錠目のときに性行為しました。
ピル8錠目のときに歯茎が腫れてしまい、フロモックスという抗生剤を2日ほど朝昼晩と飲みました。 服用してから気づいたのですが、抗生剤はピルの効果を下げると書いてありました... つづきを読む
チョコレート嚢胞開腹手術後
不安に思うことが多く、今後妊娠を望んでいて質問させて頂きました。
去年2022年9月頃、卵巣両側チョコレート嚢胞で開腹手術をしました。
その手術前2022年6月頃からジェノゲストを1日2錠服用しています。
今年2023年3月の定期検診では子宮内膜もだいぶ薄くなっているとのことでしたが
ジェノゲ... つづきを読む
EMS
こんにちは!
突然失礼します!
今妊娠11週目です。
妊娠に気づかず9週目と10週目で
エステのEMSをしてしまいました!( ;
; )
赤ちゃんに影響がないか不安でたまりません。病院の先生は経過をみないとわかりませんとは、言っていましたが経過をみればわかるものですか?
抗生物質服用と休薬期間
普段フリウェルLDを服用していますが、扁桃炎になり、クラリスを服用し始めました。
以前先生が抗生物質とピルの服用は効果が減退することがあると言っていたのを目にしました。7日間連続服用すれば大丈夫との事でしたが、今3週目を服用しているので7日後には休薬期間になってしまいます。この場合、そのまま休薬期間に入ってしまって大丈夫なのでしょうか。
ヒスロン5mg
こんにちは。
月経過多(2週間ほど生理が終わらない)と、生理不順のため、この度ヒスロンを朝晩2回、7日間服用することになりました。
低用量ピルは年齢的に血栓のリスクが高いため、こちらの服用を…とのことでした。
当方41歳、出産経験はありません。
現在ヒスロンを飲み終わって4日目になりま... つづきを読む