女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1401~1410件を表示中です
妊娠初期の腹痛について
妊娠4週目です。
夜中に目が覚めるほどの腹痛がここ4日間ほど続いており(そのうち1回は冷や汗をかき、吐き気もありました)、30分〜1時間ほど耐えると痛みが引いて眠れるようになります。
※出血はしていません。
子宮外妊娠はしていないことを病院で確認済みです。
ただ、キリキリと目が覚めるほどの腹痛が続くと何か異常が起きているのかと心配です。
妊娠初期ではよくあることなのでしょうか?
胃腸風邪で開始が遅れてしまった
ピルを避妊を確実にしたくて2年以上飲んできました。
今まで問題なしでしたが、今月、休薬期間の終わりから酷い胃腸風邪になって嘔吐を繰り返していて、新しいシートを飲めない状況でした。
吐き気が治るのを待ったら、結局、休薬が長くなってしまって、11日休んで新しいシート1錠目を始めるこ... つづきを読む
休薬を二錠飲んでしまった
アンジュ21を飲んでいるのですが、休薬の22番目の薬と23番目の薬を間違えて二錠飲んでしまいました。
休薬期間を1日短くなってしまいますが、そのまま休薬期間は6日で次の新シート1錠目を飲んだ方がいいですか?
それとも1日何も飲まない日を作り、7日の休薬期間を作ってから次の新シート1錠目を飲んだ方がいいですか?
飲み遅れの対処
ピルの飲み遅れをしてしまった場合、遅れて服用した分も含めて7錠カウントで避妊効果は復活しますか?
例えば私は今月1錠目を間違えて三時間早く飲んでしまい、次の日2錠目から定時に戻したので、2錠目は飲み遅れだと思います。
この場合、遅れたことになる2錠目〜8錠目までの7日間で効果が戻... つづきを読む
7錠ルールについて
ピルを飲み始めてから、いつもこちら参考にして勉強させて頂いています。7錠服用のルールを初めて知って、これで考えたら分かりやすいなと思ったのですが、質問があります。
これは、飲み忘れや遅れをしたタイミングがいつでも、例えば最初の1錠目でも、中盤でも最後の1錠でも、仮に2日連続で... つづきを読む
ヒトパピローマウイルスについて
悪性ではないと診断されましたが、2回とも細胞診の結果ASC-USだったので、コルポスコピーを受けました。
結果軽度異形成だったので、ウイルス特定検査を受けた所です。
もし、良性のウイルスであっても感染し続ければ癌になるのでしょうか?
尾てい骨打って不正出血
お風呂を出た後に転んでしまいそのまま尾てい骨を打ったのですが、次の日の朝不正出血がありました。
生理は1週間前に終わっていて、尾てい骨を打つと臓器に支障が出ると聞きました。
産婦人科の受診は必要ですか?様子見ですか?
レルミナな服用時間
子宮筋腫を小さくするため、先日レルミナを処方されました。
ドクターからは1日1回1錠ということだけを聞いており、薬剤師さんから朝食直後にという説明がありました。
朝食を取らない日もあるため、ネットで調べてみると『通常、成人には40mgを1日1回食前に経口投与します。食後投与では、空... つづきを読む
心配しすぎだと思うのですが、、
今日、腎臓の持病の関係で総合病院にて腹部エコーを受けました。膀胱などを調べるため、帝王切開跡のかなり隠部に近い部分にもプローブを当てられました。
検査後、特にジェルの拭き取りせをずトイレに行ってしまい、プローブが触れていた帝王切開跡にトイレットペーパーが当たってから、陰部を... つづきを読む