女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1391~1400件を表示中です
ピル服用中の子宮がん検診
ピル服用をはじめたら、子宮がん検診とエコーの検査を毎年勧められるようになりました。いままでちゃんと受けた覚えがなくて
どんな検査だったか、??なんですが、
何か薬品とか使いますか?
ピル実薬飲んでる期間に受けても避妊効果が下がるような影響はない検査ですか?
ミレーナ
6/10にミレーナ装着しました。装着後は少し違和感あり腰痛もありました。少量のピンク色の出血もあり。少しずつマシになるのかと思っていたら、17日に生理痛のような痛みと腰痛があり出血も少し多くなったような気がします。熱や吐き気はありません。
低用量ピル服用中の消退出血時期の変更について
現在ラベルフィーユ28錠を服用中なのですが、消退出血の周期を4日ほど後にずらしたいです。
現在消退出血1日目なのですが、休薬期間を4日伸ばして服用開始を遅らせれば、次の消退出血は4日後にずらせるという認識でよろしかったでしょうか?
生理がこない
6月8.10.12に生で外出し
6月14にアフターピル
前回の生理日5月3日
予定日6月10日
このような状況で妊娠している可能性はありますでしょうか?
また昨日下腹部の左側が痛くて、白いおりものが出てきていました。
性行為後の下痢について
妊娠希望なのですが、性行為後(中出し後)1時間〜3時間すると下痢になります。今まで(約1年間)はこのようなことがなかったのですが、それは精子が何か関係しているのでしょうか?クーラーや扇風機をつけてしていたので、それが原因なのでしょうか?
教えていただけると幸いです。
出血が少なく長引く
ピルを長く服用していたら2年目くらいから休薬中の出血は減ったのですが、少量が長引くようになりました。
新しいシートに入って1週目の3日間くらいまでは、茶色の少量のおりものに混ざったような出血があるのですが、ピルを正しく服用しているなら、避妊効果は保たれていますか?
正しく飲み、薬剤併用や嘔吐、激しい下痢がなければ、出血が長引いても吸収不全は考えなくて良いですか?
薬品について
手術をきっかけでピルを飲み出してから、効果が下がらないかすぐ不安になってしまいます。外食で出てくる個装されたウェットおしぼりや、使い捨ての割り箸の破片とかって、ピルの避妊効果を下げる薬品がついてたりしますか?
知らないで避妊効果がなくならないか、日常生活が難しくなってしまうのですが何か対策はありますか。
ルールのご確認
ピル服用でいつも参考にしています。
今回、休薬が9日になってしまってこちらで対処調べたのですが、過去質問にこのような回答がありました。
https://www.fujinka-nayamisoudan.com/bbs/post/34676
現在のルールだと、7錠服用しなおしているのでこの例は問題ないと思いますが、
このときは休... つづきを読む
クリスタルトマトとピル
クリスタルトマトという白いトマトが成分のメラニンを抑制して肌の色が白くなるというサプリを見つけたのですが、ピルと併用は問題ないでしょうか?
ちなみにトランシーノ(ホワイトCプレミアムの方です)も毎日服用していますがそちらとも併用問題ないでしょうか?