女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今まで子宮頸がんにひっかかったりしたことはありません。
初めて行った近隣病院で子宮頸がん検査を受けましたが、私の知らないやり方で疑問に思いましたので質問させてください。
通常では膣鏡を膣内に挿入し、ブラシ等で子宮頸部の細胞を採取すると認識していたのですが、その先生は膣鏡を使わず膣口辺りにブラシの先端をもってきてそのままくるくる回転させました。
ブラシの毛先が何度も小陰唇に当たりこすれたので痛みが出てきました。
検査はそれで終わりでした。
そのあと三日間くらい小陰唇がヒリヒリしてトイレやお風呂のときなど沁みて痛かったです⋯。
その先生には子宮頸がんの検査をするとだけ言われました。
子宮頸部から細胞を採取しない子宮頸がん検査があるのですか?
小陰唇の細胞でも調べれば子宮頸がんかわかるのでしょうか?
先生も通常とは異なるこの方法で検査をされたことがありますか?
検査結果は問題なしで終了しました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0子宮頸がん検診は子宮頸部を適切に擦過しないと不適正な標本となります。
それでも検査結果が戻ってきたなら子宮頸部の細胞を採取しているという事です。
結果の用紙をもらいましたか?
心配なら別の医療機関で検査を受ける事をお勧めします。
役に立った! 0先生ご回答ありがとうございます。
結果の用紙は渡してもらっていません。
その先生の手元にも用紙はなかったです。
口頭で問題はないとのことを一言話され終了したので詳しい内容まではわかりません。
検査結果の用紙を見たかったのですが病院によって用紙を渡さない所もあるのかな?と思ってました。
検査結果の用紙はどの病院でも患者に渡してもらえるものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0本来本人が結果の用紙を希望したらお渡しする義務が医療機関にはあります。
渡さない施設もありますが、言えばくれます。
直接訪問して結果の用紙だけもらってはいかがでしょうか?
役に立った! 0