女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
4ヶ月ほど前に 中等度異形成のため円錐切除術を受けました。
円錐切除術の後遺症として 子宮頸管狭窄が起こりやすくなるとの説明を受けました。 術後体調が安定したら セラゼッタの服用を再開したいと考えておりますが セラゼッタの服用により生理が止まってしまうと 子宮頸管狭窄になりやすくなるのでしょうか…??
担当医の先生に“ 閉経後の人などは狭窄になりやすくなるので 定期的に生理で出血は起こしてあげた方が良い” と言われてしまったため 服用を再開して良いものか悩んでいます。
担当医の先生の見解としては ホルモンとかの問題ではなく 定期的に出血を起こして子宮頸管を通過させることで狭窄を予防できるので生理を止めない方がいい。
もしどうしても飲むなら休薬期間のある普通のピルの方がいいとのことでした。
しかし 46歳という年齢とやや肥満体型ということもあり 血栓症のリスクを考えるとできればセラゼッタを服用したいと考えております。
もしセラゼッタの服用を再開するとしたら時期はいつ頃が良いのでしょうか…??
それとも セラゼッタではなく普通のピルに戻した方がよいのでしょうか…??
担当医の先生にはセラゼッタの知識がなく 相談することができません…。
お忙しい中 申し訳ございませんが アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0確かに出血を飛ばすと狭窄しやすいと思います。
ただ今後妊娠希望がないならセラゼッタで連続服用し、閉経レベルまで服用するなら一切問題ありません。
逆にピルは年齢的にも血栓リスクがあるのでお勧めしません。
セラゼッタを継続服用しましょう。すぐ開始して良いです。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 1お忙しい中 お返事ありがとうございます。
セラゼッタは避妊目的で飲んでおります。
先生のおっしゃる“閉経レベルまで服用するなら一切問題ない”とはどういう意味でしょうか…??
継続して服用することで 狭窄の可能性は低くなるのでしょうか…??
また“閉経レベル”とはいつくらいまで服用を続ければ良いのでしょうか??
少し遠方のため なかなかそちらまで通院できず こちらでの質問になってしまい申し訳ございません…。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0閉経レベルまで継続服用する=内服中の出血はなくても良い、中断後も閉経なので出血なく問題ないという意味です。
狭窄する事でのデメリットは自然な月経が来ると子宮内に出血がたまり、腹痛が出やすくなります。血液検査で閉経かどうかはわかるのでまずは50歳めどに服用継続してはいかがでしょうか?
役に立った! 0