女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1421~1430件を表示中です
ホーリン膣錠の長期使用
こんにちは。
現在55歳で、49歳で閉経してからは細菌性膣炎に頻繁になっていました。
1年前にこちらで相談したところ、「女性ホルモンの膣錠を使用すると改善するでしょう」と先生からアドバイスをいただき、おかげさまで膣炎になる事はなくなりました。本当にありがとうございました。
現在、1... つづきを読む
アフターピル服用後に基礎体温が高い状態が続いています
11日に避妊に失敗し、
12日朝にアフターピルを処方してもらいました。
それ以前は基礎体温を測っていなかったのですが13日から測り始めたところ、
13日36.92→14日37.20→15日37.30
と上がり続けています。
生理周期が25〜26日で、
最終生理は6/3ですが、
この時は23日で生理が来てしまいました。
... つづきを読む
妊娠の可能性
妊娠の可能性について質問させてください
4月30日の行為中にアクシデントがありました。予定通り5月20日頃に生理(?)が来ましたが、着床出血かもしれないと思い、念の為ドゥーテストで2回検査しました。5月29日に1回目の検査をしたのですが、判定窓にかかってしまい確証が持てず2回目検査したところ、白抜き線?が出ました。これは陰性なのでしょうか? 着床出血が20日後にくることはありますか?
生理遅らせる
50代の女性なんですが、6月23日と24日、生理を遅らせたくて先日他医でプラノバールを処方して頂いたのですが、年齢のせいもあり早まったり遅くなったりで、ここ2ヶ月は25日周期位だったので、次の生理日19日予定で14日から内服で薬を処方していただいたのですが、ここにきて基礎体温を計っている... つづきを読む
無月経
初めてメッサージさせていただきます。
初潮がなかなか来ず、誘発剤による治療をしていました。
治療中は生理もありましたが、お薬を止めると生理が止まってしまいます。
原因を調べることは出来るのでしょうか?
将来子供を欲しいと思っていますが、妊娠は可能でしょうか?
どんな検査が必要でしょうか?
教えていただきたくメッセージさせていただきました。
ピルの飲み忘れに関して
ピルの飲み忘れについて質問したいです。
生理を遅らせるため、休薬をはさまずに4週目(次のシート)に入りました。第3週目までは飲み忘れなく飲み続けていたのですが、第4週目の2日目(23日目)の服薬を忘れて13時間が経過しました。気づいてからはすぐに服用しました。
4週目の1日目に避妊具を使わない性交がありました。
休薬は本来2日後に始めようと考えておりましたが、そのような形で大丈夫でしょうか。
エクオール
先日先生に診察していただき、ヤーズからジエノゲスト0.5に変更していただいた者です。
ヤーズを長年服用しているのでジエノゲストに変更するのは不安ですが、それによって起こる体調の変化よりも血栓症の方が怖いので、先生のおかげでそこは一歩前進できた感じです。ありがとうございました。
... つづきを読む
ピルの飲み忘れ
こんにちは。
ファボワールを服用しています。昨日服用後、一錠ずれていることがわかり、いつ飲み忘れたのかわからない状況です。(昨日は2列目最後の錠剤を飲みました)このままこのシートを毎日1錠ずれたまま飲み続けたらいいでしょうか。それとも今日2錠飲むべきですか?服薬を中断して消退出血後、新しいシートを飲み始めた方がいいでしょうか?