女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31603 件 5701~5710件を表示中です
ピルからミレーナへの移行
こんにちは。投稿する内容として不適切でしたら申し訳ありません。
現在月経困難症でピル(ヤーズフレックス)を飲んでいますが、ピルをやめてミレーナを入れたいと思っています。
池袋クリニックで処置してもらう場合、どのタイミングで来院すれば良いのでしょうか?
今手元にあと1シートあり、これが終わったら(もしくは終わる前に)ミレーナを入れるのが希望です。
ピルと軟膏
お忙しいところ失礼いたします。
トリキュラー28を避妊目的で飲んでいます。
ナプキンのかぶれで膣付近が痒いため、ステロイド剤でテクスメテン軟膏を塗っています。ピルを服用前から現在まで痒い時は塗り続けていますが、ピルと避妊効果に影響ありますか?
ヤーズの一錠ずれ
ヤーズを3年間ほど服用してるのですが、
今、シートの3周目で1日ずれて飲んでいることに気づきました。いつ飲み忘れてしまったか全く見当がつきません。
気づいた時に余っていた一錠を服用しました。
その間に性交もあったので妊娠してる可能性もあるのか、と心配です。
これからどのように飲むのが正しいのか、
避妊はできているのか、教えていただきたいです…!
マーベロンの飲み込みに時間がかかる時
マーベロンを飲んでいます。
錠剤の飲み込みが下手で、口の中で水と一緒にしてから、モゴモゴと時間がかかってしまうことがあるので、もしかすると表面が少し溶けてしまっているかも、といつも気になっていました。
口の中で少しもたついても、ちゃんと飲み込めれば、効果に影響はないでしょうか?
中絶後14日
中絶後14日目、検診を受け子宮も綺麗にもどっていたため性行為していいと言われ低用量ピルをその日から飲み始めて、その日に性行為。
中に出されてしまいました。
妊娠の可能性はありますか?
デュファストン
生理が10日ほど遅れ、また不正出血と下腹部痛がありクリニックに行き、デュファストン5mg7日分出していただきました。
服用から3日経ちますが、少量の不正出血が続いていましたが、3日目の夜にナプキンに血が付着する量の出血がありますがこれは生理が来ているのでしょうか?
また、まだ薬は飲み続けた方がよろしいでしょうか?
ピル 消化不良便
低用量ピル (ファボワール)を避妊目的で服用しています。
数日前からビタミン剤(FAD錠)と、抗アレルギー薬(エピナスチン塩酸塩錠)を服用しています。
そのせいか分からないのですが、先ほど(夜20時ごろ)消化不良の排便がありました。
みた感じ、今日のお昼の食事内容かな?という便で食べたもの... つづきを読む
低用量ピル中止後の生理
5月の20日過ぎに5年ほど続けていた低用量ピルの服用を中止し、5月末に生理が来たのですが、その次の生理が来ません。
妊娠は希望しているので避妊をしたりしなかったりでいたのですが、排卵日(予想日カレンダーを見て)辺りに確かに避妊をしないで行為をしたのもあって妊娠検査薬を使ってみ... つづきを読む
セラゼッタによる不正出血
貴院で処方頂いたセラゼッタを服用していました。その際に3時間以上の飲みズレをしてしまった日が1日あったのが原因かと思われますが、3週目あたりから不正出血がありワンシート終わるまで続きました。
その後、自粛の関係で貴院に伺う事が出来ず、個人輸入でセラゼッタを購入し4週間か1ヶ月程... つづきを読む
ジエノゲスト服用をやめた後
一年半の間、子宮内膜症のためジエノゲストを服用していたのですが、6月上旬から妊娠希望のため、ジエノゲストの服用をやめました。担当の先生からは2〜3週間で生理が始まると聞いたのですがまだ、始まる気配がなくご相談させていただきました。
まだ、生理がこなくても大丈夫なのでしょうか?