女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31603 件 5691~5700件を表示中です
低容量ピルについて
お忙しい中質問失礼いたします。
ファボワール28錠を服用中で昨日の飲み忘れがあり、今朝14錠目を7時間遅れの後服用しました。
昨日性行為があった状況で、来週18日と再来週23日に予定があるため月経をずらしたいので今日から7日間休薬をとって再開しても大丈夫でしょうか?
本日受診希望だったのですが時間が間に合いそうになくこちらで相談させていただきました。
お忙しいとは存じますがご回答頂ければ幸いです。
プラノバールについて
お忙しいところ、失礼致します。
初めて質問させていただきます。
6月8日に中絶手術をし、15日の検診の際、避妊のためにピルを処方して欲しいと相談して21日間のプラノバールを処方してもらいました。
15日夜から飲み始め、27日に性交をしました。
飲み終わって4日経ったのですが、まだ生理が来ません。
妊娠の可能性はありますでしょうか?
低用量ピルとの飲み合わせについて
お忙しいなか目を通してくださってありがとうございます。
低用量ピル (ファボワール28)を約1年前から服用しています。
ピルは避妊目的で服用しています。
今回、唇のヘルペス?炎症の診断にて以下の薬が皮膚科から処方されました。
・ミノサイクリン塩酸塩錠
・エピナスチン塩酸塩錠
・FAD錠
この中で避妊効果が落ちてしまうような薬はありますか?
また、服用したことによって不正出血などの可能性はありますか?
乏精子症について
相手の方は乏精子症で、何年か前に検査をし、奇形だったり数が少なく、病院でも99%自然妊娠は無理と言われていました。
しかし、1度妊娠してしまい、すぐに結婚は無理なので中絶を手術を受けました。
ずいぶん前の検査であり、それが治ることはあるのでしょうか?
たまたま1%が当たっただけなら、とても奇跡だったなと思うのですが…
ミレーナで生理痛は軽減しますか?
初めまして。
10年前に子宮筋腫と腺筋症と診断されました。現在43歳
ロキソニンを服用してましたが、ここ3ヶ月ロキソニンも効かない程、痛みが強くなり、かかりつけ医からは子宮全摘を勧められました。
本日、手術可能な総合病院にてMRI検査した所、筋腫、チョコレート嚢胞、腺筋症があり。子宮... つづきを読む
思春期の生理不順
15歳の娘のことで質問させて下さい。
12歳で初潮があり、それから生理周期が安定せず、出血している期間も長かったりしたので止血剤を処方していただき、対処していました。
4月下旬から少量ですが出血が続き、止血剤では止まらず、プラノバールを7月に入り飲み始めて今12日となります。夕食後... つづきを読む
ピル飲み忘れ
こんにちは。
アンジュ28を1年以上服用しています。
いつも定刻朝7時に飲み忘れることなくずっと服用していたのですが、今回初めて5.6錠目を飲み忘れをしてしまいました。
6錠目を飲み忘れていることに気づき、15時頃飲もうとしたら5錠目を飲んでいないことに気が付きました。
気付いたときに2錠... つづきを読む
生理終わりの腹痛
お世話になっております。
生理が終わりかけているのに、酷い腹痛だけが残っています。
出血ももうほとんどありません。
排卵日の時のような痛みです。
早目に受診しようと思いますが、平日は仕事終わりに伺うのが難しく、ご相談させていただきました。
よろしくお願いします。
低用量ピルの副作用について
低用量ピルの副作用について相談させていただきたいです。
中学生の頃から生理不順と重たい生理痛に悩んでいました。
20歳の頃に婦人科を受診し、その時に多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
そのため、初めてトリキュラーの服用を勧められ飲み始めましたが、吐き気酷くて2ヶ月で断念をし、そ... つづきを読む
ヤーズフレックス配合錠
こんにちは。
ヤーズフレックス配合錠を処方されて一年が経ちます。
先月までは、休薬期間中に消退出血があったのですが、今月は休薬期間になっても消退がなく、次のシートに入ってしまいました。
これは一度、診ていただいた方がよろしいものなのでしょうか?
お忙しいところ、申し訳ありません。
何卒、よろしくお願い致します。