女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31969 件 5691~5700件を表示中です
ピル服用時間の誤差で避妊効果の低下が起きるか
こんにちは、いつも先生のご回答を見て勉強させていただいています。
さて、避妊目的で服用中のピル(ラベルフィーユ28)について質問です
これまでおおむね定刻に飲めていましたが
現在のシートを開始する頃から仕事が忙しくなってしまい
1時間~最大4時間ほど定刻から遅れて服用する事が複数回発... つづきを読む
おりものが気になる
12月に性交をしてクラミジア、5月頃に検査して治り、7月にトリコモナス、8月に陰性なのですが一瞬おりものが戻っただけでまた膿のようなおりものと多少のかゆみに悩まされています。量は少ないです。フラジール膣錠を処方してもらいましたがあまり効いている感じがしません。
医師に説明したとこ... つづきを読む
低用量ピル服用中の不正出血
お忙しいところ恐れ入ります。ファボワール28の3シート目で前回の月経初日が8月21日でした。休薬期間の一週間前に血の混じったおりものがでました。少量でその日のうちに止まりました。9月1日に膣内射精の行為をしたため着床出血なのではと非常に不安です。ピルは飲み忘れなく定時に飲み、下... つづきを読む
生理不順とアフターピル
はじめまして。
私は月曜日にアフターピルのノルレボを服用しました。
まだ消退出血が来なくて不安です。
また、私は生理不順でいつも出血量もかなり少ないです。このような場合妊娠してなくても出血が来ないこともありますか?
婦人科診察内容
生理不順で婦人科にて超音波検査後、ピルを処方していただきました。診療費明細書を確認すると超音波検査や処方料等の項目以外に
膣洗浄クロマイ膣錠100mg・子宮頸管粘液採取・頸管粘液一般診査・尿等検査診断
と記載がありました。これは、超音波検査とセットとなるものですか?
実際、超音波検査は30秒程で終わりました。
普段と違う月経
お願いします。
39歳、
現在、生理6日目です。
普段3日目くらいから経血が茶褐色になり、量も減り終わっていくのですが今回はまだ鮮血のまま、まだ腰痛や卵巣あたり?が痛みます。
量も多く、普段とかなり違うので心配になっています。
婦人科は長らくいっていなく、
来週あたりいくつもりですが
ホルモンバランスの乱れでしょうか?
卵巣嚢腫などでもこのような症状は出るのでしょうか