女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
生理前の体調不良が酷く、昨年9月からヤーズ配合錠を服用し始めました。3シート服用した頃に、生理が始まってから14日目前後にものすごく気分が落ち込むことに気づきました。落ち込みは1週間ぐらい続き、何も出来ないぐらいに落ち込みが酷い日もありました。
ヤーズを飲み始めてから、この症状が出ているなと気づき、主治医に相談したところ、生理回数が減れば不調の回数も減らせるからと言われ、ヤーズフレックスへ切り替えました。現在ヤーズフレックス3シート目になったところです。
半月ぐらい前に、ヤーズフレックスに切り替えてから、初めて休薬して、生理を起こしました。その8日後から気分の落ち込みが1週間ぐらいありました。前より軽くなった気もしますが、それでも酷いときは何も出来ず、1日中寝ていました。
主治医からは、段々落ち込みの症状は軽くなるから続けてみてと言われているのですが、ヤーズ配合錠から考えると、薬を飲み始めてからすでに5ヶ月。(ヤーズ配合錠とヤーズフレックスは同じ成分と聞きました)
本当に軽くなるのかなと不安です。
体にあっていないのでしょうか?
身体的な不調はほぼ無くなったので、薬をやめるのは嫌だなと思ってます。
あと、今回精神的な症状が出た頃から眠気がすごいのですが、これも薬の影響でしょうか?
先生のご意見を聞いてみたくて、投稿しました。よろしくおねがいします。
役に立った! 0今までの経過から考えて飲み始めてから数日後にメンタルが不調になっていると思われるので、ヤーズフレックスを120錠にとらわれず、不正出血を気にせず休薬しないで継続服用をすると良いかもしれませんね。
主治医にも相談してみて下さい。
役に立った! 0