女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
よろしくお願い申し上げます。
長年トリキュラーを服用しており、47歳です。
先日休薬期間を勘違いし、休薬期間10日目の朝に性行為をしてしまいました。その後慌てて2錠飲み、その日の夜通常時間に1錠服用し、現在14錠めです。
この場合すり抜け排卵の可能性はありますでしょうか。
歳も歳なので油断していましたが、40代後半で思いがけない妊娠もあるときき少々不安になりました(その場合夫婦共に歳なので産むことはできません)。
お恥ずかしい話ですがよろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0もうそこまで服用したならそのまま経過を見ましょう。
休薬期間を長くする事が一番避妊効果が落ちやすいです。
本来なら怪しいと思われるタイミングで超音波検査をすれば効果が落ちているか確認はできましたが、時間も経過したので、とりあえず気になる性交渉から3週間後にピル服用中で良いので市販の妊娠検査薬で陰性の確認ができれば大丈夫です。
役に立った! 0