女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピルを長く飲んでいます。
似た質問が色々あると思うのですが、よく分からなくなってしまって
質問立てさせて頂きます。
最初にかかった病院では、もし服用後4時間以内に嘔吐か下痢があったら追加服用するようにと指導されており、腸が弱いので下痢でよく追加服用していました。
でも、その後引っ越して今かかっている病院では、服用後2時間以内に嘔吐した場合のみ追加服用かその後しばらく避妊で、下痢はコレラにでもかかった程じゃない限り無視で良いとの指導になっています。むやみな追加服用はむしろ良くないですと言われました。方針が違ってちょっと混乱しています。
こちらの掲示板に、効果がなくなっているかどうかは超音波で分かるとあったので、症状がある時にそれも問い合わせてみたのですが、そもそも必要ないというお答えでして。
下痢は服用後すぐでも経過時間は関係なく、感染症レベルとか、強制的に繰り返し排出させる検査用の下剤を使う時以外の普通の水下痢程度で考える必要がない、せっかくピルを飲んでいるのに心配しすぎ、とのことなのですが・・・。
確かに、わりとよく軽い下痢は起こすので、その度にしばらく性交渉を避けていると、ピルを飲んでいても殆どその機会を持てないという状態になるので、パートナーにも気にしすぎと言われ、どうしたものかなと思っています。
こちらにもお腹が悪い時の質問を色々見かけますが、基本、嘔吐はダメでも、下痢での効果減弱はないと思って良いのでしょうか?
気にしすぎなのでしょうか?
役に立った! 0