女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生、お世話になっております。私は一相性低容量ピルを3年ほど服用しています。私は心配性で本当に避妊効果が維持されているのかが度々心配になります。しかし、近くに避妊効果が維持されているかどうかのエコー検査をしてもらえる婦人科がありません。なので、先日から排卵検査薬を利用してみることにしたのですが、かれこれ1週間ほど陽性か陽性に近い結果が出ています。先月に検査をした時も1週間のうち4日は陽性が出ました。そこで質問なのですが、低容量ピルを飲んでいてもLHは常に出ているものなのでしょうか?それとも多嚢胞性卵巣症候群などの病気が考えられるのでしょうか?飲み忘れや激しい下痢や嘔吐抗生物質の併用等一切ありません。2年前に婦人科で血液検査をした時は「男性ホルモンが多く、女性ホルモンが少ないため月経が起こっていない」と言われました。しかし、エコー検査や内診で異常が確認されなかったため月経困難症としか診断されなかったのですが…。低容量ピルを飲んでいますがPMSがかなりひどいのもLHのせいなのかなと思っています。どうかよろしくお願いします。
役に立った! 0周囲になんでも相談できるかかりつけ婦人科がない事は残念ですね。。。
基本的にピルの服用中はLHも FSHも低い数値になりやすいです。
元々LHが高い可能性は否定できません。
基本的にピル服用中にホルモン検査をしてもあまり意味がないので勧めませんが、排卵検査薬で陽性が出るくらい高い可能性があるのなら血液検査しても良いと思います。
採血でLH、 FSHなど見るのはどこでもできると思うので検査を受けてその数値を教えていただければ評価しますよ。
役に立った! 0