女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼いたします。
半年セラゼッタを服用し、不正出血が月2週間〜3週間続くため先月より2回5日間休薬をしましたが、今月は服用再開しても出血が止まりません。(うち1週間以上生理3日目くらいの量です)
最初の2ヶ月は出血も数日少量だった為、
セラゼッタ服用してから落ち込むような症状があり改善の為飲み出したロディオラというアダプトゲンハーブのサプリ(セラゼッタと一緒に並行輸入で購入)が原因なのではと思い、調べましたがピルとの併用に関しての情報は出ていませんでした。
代謝を上げる効果もあるようですが、このサプリの影響で出血している可能性はありますか?
また、海外のプラセンタ美容液を使っていますが、サプリでなければセラゼッタと併用しても大丈夫でしょうか?
この不正出血があるということは妊娠の可能性が低いと思って良いですか?
毎月検査薬をしてみたほうが良いですか?
役に立った! 1セラゼッタの欠点は不正出血です。
ハーブ系のサプリは吸収率を低下させる恐れのある成分も中にはあるので可能性は否定できません。
プラセンタの外用液は効果に支障はありません。
きちんと婦人科検診を受けて子宮頸癌だけでなく、超音波検査もしているなら問題ないですが他の病気があっては困るので、受けていないなら必ず受けてくださいね。
きちんと服用していれば避妊効果は維持されているはずですが、不安な時はやはり市販の妊娠検査薬で陰性の確認をしておいた方が無難です。
役に立った! 1