女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
基本的な質問で申し訳ありません。
先日、2度目の受診でジェミーナを3シート処方していただきました。
そこで、2点お聞きしたいことがあります。
初診の際に処方された3シートは
28錠→休薬→28錠→休薬→21錠→休薬
と服用してきたのですが、
次に飲むシートは28錠と21錠どちらが良いのでしょうか?
また、28錠服用後も21錠服用後も7日間の休薬期間を設ける、という飲み方で合っていますか…?
月経周期が変わるだけで21錠と飲み方は同じ、と
前回教えていただいた記憶があるのですが、
ホームページには28錠は連続服用する、と書いてあり不安になりました。
ご回答お待ちしています。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今は慣れるまで周期的に服用し、1シート終了後7日休薬して次のシートに入っていますよね?
なのでその後は21でも28でもどちらのシートを服用しても良いです。
実薬服用中に不正出血がないなら、そのまま休薬をしないで2〜3シート連続で服用して出血の回数を減らしても良いですよ。
本来は連続服用のピルなので77錠服用し7日休薬と記載してあると思います。
ただ実際は77錠で止めずにもっと延長して出血の回数を減らしても良いですし、本来のフレキシブルな服用は自分で周期を作る事が目的です。
又不明点があればご相談下さい。
役に立った! 1お忙しい中、とても分かりやすく丁寧なご回答をありがとうございました。
飲み方を間違えてしまったのか不安だったので安心いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。
役に立った! 0