女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ご多忙の中質問箱設置くださりありがとうございます。
性交後の不正出血が度々起こり不安です。
行為後2~3日経つとそこから1週間以上、必ずおりものが茶色くなるか、鮮血が出ることもあります。
これは子宮の病気等を疑うべきか、現在ヤーズフレックスを飲んでおりその影響で不正出血している可能性があるのかどうか教えていただきたいです。
また今ちょうど不正出血が6日ほど続いており(今回は鮮血です)、前回の休薬から24日経過していないのですが、休薬しようか迷いながらヤーズフレックスの服用を続けている状態です。
一度休薬するべきかどうかも併せてお答えいただけたらと存じます。
役に立った! 0性交渉の後にそれだけ不正出血が持続するとわずわらしいですよね。
まずは婦人科検診を全て受けてください。
会社や自治体の婦人科検診は子宮頸癌しかないので、超音波検査を必ず受けましょう。
あまり出血が続く場合は、違う種類のピルに変更しても良いと思います。
とりあえず今は中断して休薬4日後に又再開して下さい。
役に立った! 0先日はご回答くださり本当にありがとうございました。
その後かかりつけの病院にて子宮頸がん検診と超音波検査を受けたところ、異常なしとの診断を受けました。
そのため、休薬を挟みつつヤーズフレックスを飲み続けているのですが、性交渉の翌日からおりものに血が混じる不正出血がまた起こっております。
この性交渉の度に起こる出血を止めたい場合は、ヤーズフレックスから他の薬への切り替えを検討するべきでしょうか。
役に立った! 0検診結果が異常なかったのなら良かったです。
ヤーズは超低用量なので合わない方は毎シート出血する方がいます。
低用量ピルのタイプに変更してもらいましょう。
役に立った! 0