女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31604 件 5451~5460件を表示中です
3ヶ月連続の生理日移動
こんにちは。
初めて掲示板を利用させて頂きます。
ここ数ヶ月、低容量ピル(ファボワール)の服用の仕方にバラつきがあり、避妊効果の継続に影響はないよう気を付けていますが、身体への負担が気になったので、質問します。
7月:実薬飲んで19錠目まで飲み、休薬7日間
8月:実薬は全部飲み、休... つづきを読む
繰り返す陰部の皮膚炎について
ずっと気になっていることがあり、質問させて頂きます。
陰部の手前、陰毛部分にだけ痒みを生じる症状を繰り返してしまいます。
奥まった部分には痒みはありません。
婦人科、皮膚科どちらも受診していますが、特に病気は見つからず、おりものやムレ、接触による皮膚炎ということで、症状が出た... つづきを読む
海外製のピルについて
こんにちは。
ピルを始めて半年になりますが、受診したクリニックでは最初からオランダ製のマーベロンを勧められたので、それを服用し続けています。
成分は日本製と全く同じなのに安価なので、そちらの方がお勧めとのことでした。
ただ、調べてみると最初から海外製を飲んでいる人はあまりいな... つづきを読む
ピル服用中の脱毛について
今、ブラジリアンワックス等で脱毛したいと考えてるのですが、ピル服用中の方はお断りとよく聞きます。ピル服用中だとリスクが高いのですか?医療脱毛しか難しいのでしょうか?
ピルの避妊効果について
はじめまして。
ラベルフィーユ28錠を1年間使用しています。現在2週目の11錠目です。
3日前からお腹の調子が悪く下痢を起こしています。
また、服用時間が毎日1時間前後ずれてしまって、4日前(8月20日)に飲み忘れて9時間後に服用しました。
そのような状態で性行為をし、中出しをしてしまいま... つづきを読む
中絶後の性行為について
8月10日に、中絶手術をしました。
その後、18,22日に、性行為をしました。
コンドームを付けましたが、相手側が2回目以降避妊せずに挿入され、拒否できなかったです。とても反省しております。
その場合、アフターピルを処方した方がいいですか?それとも通常通り過ごし、避妊に気をつけたらいいですか?
不正出血で健康診断の尿検査うけて
ジェノゲストを飲んでいて、不正出血がある状態で会社の健康診断を受けました。
事前に事情を伝えたうえで尿検査を行い、昨日届いた結果には尿検査の潜血2+で、内科か泌尿器科を受診するよう、指示が書かれていました。
今まで尿検査でひっかかる事なかったので、原因はその不正出血だと思って... つづきを読む
ステロイド外用薬について
生理明け等に度々、陰部全体に強い痒みが出てしまう症状を繰り返しています。ピルを処方されている婦人科で診てもらいましたが、カンジダでもなく、たぶんナプキンかぶれか、下着との接触、むれによるものとのことです。
皮膚科でも、同様に言われ、リンデロン、マイザー、ロコイドなどのステロ... つづきを読む
フリウェル服用中、不正出血
ここ数ヶ月、生理から10日後に不正出血があります。次の生理が始まるまで続きますがおりものシートで足りる少量です。最近はコロナの影響で度々神経性胃炎になり胃薬を服用してますが、不正出血と胃腸の調子が悪いのは関係ありますか?
ちなみに嘔吐下痢はありません!!