女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31604 件 5441~5450件を表示中です
セラゼッタ服用中の生理について
今年の2月に貴院で処方されたセラゼッタの服用を始めました。3,4月は病院に行けなかったため服用をせず、5月から個人輸入でセラゼッタ服用を始めています。
生理周期は40日くらいですが毎回きちんとありました。6月に生理以外の1週間くらいの不正出血もありましたが特に問題もありません。
今ま... つづきを読む
生理を遅らせようとしたけど必要が無くなった場合にたいて
ファボワール28を服用しています。
8月19日から休薬期間に入り、22日ごろに出血予定でした。
今月は予定があり25日まで遅らせたかったので20、21とピルをは服用しました。
予定が無くなったので遅らせる必要がなくなったのですが、この場合は本日から休薬期間に入り、出血した日から次のシートを始めれば良いのでしょうか。
教えて下さい。よろしくお願いします。
ピル飲み忘れ後の再開時期
ファボワールを処方していただいています。
飲み続けて5年ほどです。
帰省でピルを持っていくのを忘れてしまったので、そのまま飲むのを1度やめました。
次の生理が来るまで個人差があるとのことですが、生理が来てから再開するのが正しいでしょうか?
私はまだ消退出血というようなものもないので、どのタイミングで再開すれば良いかわからず困っています。
ピルと癌家系
お忙しい中とは存じておりますが不安のため投稿させていただきました。
先日ピル処方のため診察させていただきましたが、問診の際母が乳がんと記載させて頂いた上で何も触れられず、ピルを処方して頂きました。不安になり自宅に帰り色々調べてみたらあまりオススメされておらず(発症率が上がる等)不安になっております。まだピルにも手をつけていないので、場合によっては返品返金お願いしたいと思ってます。
フリウェルuldの避妊効果
先日、生理痛が重いため婦人科を受診し、月経困難症とのことでフリウェルuldを処方されました。どのピルにも避妊効果があるものだと思っていたのですが、フリウェルuldは避妊目的では使用しないようにと注意書きがありました。フリウェルuldのような超低用量ピルでは避妊効果は得られないのでし... つづきを読む
産後
産後4ヶ月が経とうとしてますが
出産してからずっと何かが出ている状態です。
1ヶ月検診で子宮の収縮も順調と言われたものの産後1ヶ月半ごろ出血も収まりつつありましたが、完全には収まらず少量の出血が毎日あり3ヶ月ほど続きました。たまに、ドッと出血するときもありましたが、2日ほどで収ま... つづきを読む
妊娠の可能性について。
質問失礼します。
現在ヤーズ配合錠2シート目を服用しております。
今日は2シート目の11錠目で、毎日朝7時20分にきちんと飲み忘れなく服用しております(1、2分遅くなることはありますが…)
また、頭痛の時にナロンエースを服用したぐらいで、その他のお薬は何も服用しておりません。
8月21日に... つづきを読む
子宮全摘後の違和感とPMS症状
こんにちは。
御相談したいことがありメッセージさせていただきました。
子宮筋腫で腹腔鏡にて全摘しています。
術後半年近くなります。
術後の傷のは痛くないのですが
下腹部の違和感があります。
膀胱辺りに腸か卵巣が触れているのような
違和感と 残尿感のような気持ち悪さです。
手術の影響... つづきを読む