女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります、40歳になったばかりです。
1年ほど低容量ピルを服用し 副作用の関係で飲み続ける事が出来ず 低用量ピルの継続を停止した際に低用量ピルをやめて、翌月に生理が来ず
更にその翌々月から生理と思わしき出血が3週間続き 貧血症状や出血のストレス等も強く、プラノバールを処方されました。
プラノバール服用8日目になりますが 極々軽い鮮血の様な出血が少しだけある状態です。
プラノバールは10日間分だされましたので、飲みきる予定です。
医師からはプラノバール服用後に2-3日したら生理がはじまると考えてください、プラノバール服用は最低7日程度でも構いません。とのお話も頂きました。
少量の鮮血がある状態で、プラノバールの服用後にどういった形で生理が来るのか不安に思い、こちらの掲示板に書かさせて頂きました。
例えば、プラノバール服用後、翌日に今よりも多い鮮血の出血があった場合 それを生理の1日目とカウントしても大丈夫でしょうか?
それまでに3週間近く出血がとまらなかった経緯もあり、不安に思っております。また貧血症状が酷くなるのも出来れば避けたいのですが プラノバールを短期間継続できるのであれば それも検討しております。
プラノバール服用を短期間継続するのであれば、残りのお薬が少なく 明日には病院の予約も検討しており、困っております。
読みずらい文章ですが ご回答を何卒よろしくお願いいたします。
役に立った! 1ピルの副作用で中断というのは何で中断されたのでしょうか?
同じ病院でプラノバールを処方されたのですか?
本来ピルが禁忌なら強い中用量ピルのプラノバールを処方する事が疑問です。
ただ機能性出血なら止まるまでは服用を継続した方が良いでしょう。
内服終了まで止まらなくてもその後赤い量の多い出血は出てくるのでそれを月経1日目とカウントで良いです。
主治医にも原因と今後の方針をきちんと確認して下さいね。
役に立った! 1