女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31605 件 5281~5290件を表示中です
低用量ピルを止めるとき
初めまして。低用量ピルを服用しはじめて3ヶ月なのですが、そろそろピルを辞めたいなと思っています。今のシートの偽薬期間が終われば飲むのをやめようと思っているのですが、その偽薬期間中も避妊は必要でしょうか。中に出してしまったら、次のシートも飲まなければいけませんか?
教えていただきたいです。。。!
削除がうまくいかず、二重投稿になってしまい申し訳ありません。
出血が2週間続く
ます。
2週間前から少量の出血があり、それも出たり出なかったりですが続いてます。
ピルの飲み忘れはありません。1時間ぐらいの誤差はありますが…
他の薬も服用はしていません。腹痛もありません。
不正出血なのでしょうか?
アフターピルと生理周期
初めまして。
アフターピルのノルレボを服用し、1週間後、2日ほど出血が見られました。
しかし、それから2週間たっても生理が来ません。もともとその2週間のうちに生理が来る予定だったのですが来ないので不安です。
時期的なものもあるのか、まだ検査薬は陰性を示しています。
妊娠している可能性はあるのでしょうか?
また、アフターピルによって生理にズレが生じますか?
ミニピルの服用について
こんにちは
現在、ミニピルのセラゼッタを6シート目を飲んでます。
先週、そちらに受診した時に、ピルが合わないので、ノアルテンに変えてもらい、25日(ピル14日目)まで飲んで5日休薬してノアルテンに移るように指示をもらったのですが、生理が今月5日から17日まであって、今日からま... つづきを読む
ディナゲスト 飲み忘れ
ディナゲスト 0.5mg服用中です。
今朝、薬を飲んだ際に昨晩の飲み忘れに気付きました。説明書には1度に2錠は飲んだらいけないとあったので、今朝の分の1錠だけのみました。
これで合ってますか?
あと1回飲み忘れたことによって排卵が起こってしまわないか心配です。
この状態でもし避妊に失敗したら妊娠してしまいますか?
41歳のマーベロン
初めまして。
41歳なんですが海外に行かないといけないので、生理を遅らせたいのですが、マーベロンを飲んでも大丈夫でしょうか?
飛行機では血栓予防のため、よくマッサージをするつもりです。普段は28日周期で毎月生理があります。更年期の始まりで、生理が少しダラダラ続くようにはなりました。
マーベロンは飲まない方がいいですか?
ヤーズフレックス服用15日目の避妊失敗
過去の質問も拝見しておりますが、念のためお尋ねさせていただきます。
ヤーズフレックスを初めて服用し始め15日目の夜に、コンドームが破けてしまい避妊に失敗してしまいました。
月経困難症の緩和を目的に服用して頂いていますし、日本ではヤーズ フレックスは避妊目的に使用しないことから主... つづきを読む
プラノバールと併用について
いきなり失礼致します。
3日前から生理移動のため、プラノバールを服用しています。
ただ、昨日から頭痛があり体温を測ったところ微熱がありました。その夜寝たら熱は下がってたのですが翌日の夜また同じ症状がでてきて、パブロンSゴールドを一緒に服用したいのですが、可能でしょうか?
よろしくお願い致します。
乳房パジェット病について
去年の夏にいきなり乳首がかゆくなり日によって乳首全体がカサブタになったりじゅくじゅくしたり血が出たりしていました。汁はベタベタするようなもので下着をつけるとくっついてしまい脱ぐ時にカサブタが剥がれてまた血が出たりしてしまっていました。ガーゼをしてもくっついてしまうので何もで... つづきを読む
外陰部?の痒みとできもの
はじめまして。
最近ずっと陰毛が生えているあたりが痒く、生理が始まった今日くらいからはニキビみたいなのがポコポコ出来てきてしまいました。昔からたまに陰部が痒くなることはありましたし、今はストレスでアトピー性皮膚炎や円形脱毛症が出ているので恐らく同じように疲れや免疫力の関係で... つづきを読む