女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。現在ラベルフィーユ28を11/19から飲み始めています。年齢などの事を考え先日ミニピルを処方してもらいました。その際に、ラベルフィーユを飲み終えたらミニピルを飲めば避妊も継続できるので飲むように教えて頂きました。現在の状況だと、12/10過ぎから生理が来ると思うのですが12/12にデートの予定が入っています。おそらく性行為をすると思うのですが、ラベルフィーユの4週目を飲まずにミニピルに切り替えた場合、生理は来ないのでしょうか?また4週目から切り替えて大丈夫でしょうか?避妊効果は継続すると思っています。不正出血があることは把握していますが、4週目からミニピルに移行すれば生理は来なくなるのでしょうか?ピルの服用の目的は月経痛の緩和・避妊です。お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
役に立った! 1まず避妊効果を維持する為に、ミニピルに変更するタイミングとして4列目を服用せず開始するは正しいです。出血があるかは服用してみないとわかりませんが、黄体ホルモン剤だけの使用なので、不正出血は最初しやすくなります。
ただ、継続してピルの服用をしている方は基本的に40歳を越えても血栓リスクが特別高くなる事はなく、初めて内服する40代の方は禁忌である事を知っておいて下さい。
当院通院の患者様なら変更を勧める事はあまりないですが(血圧が上昇傾向にあったり他の合併症リスクで血栓リスクが高くなりそうな場合は別です)。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1お忙しい中回答をいただきありがとうございました。今回初めてピルを飲み始め、現在41歳です。飲み始めて色々と調べていくうちに40歳以上は出さないというのがわかり処方してもらった病院に不信感を覚えミニピルをもらいに行きました。ラベルフィーユを17錠飲み終えたところで足に違和感を覚えたのでミニピルに変更し、血栓が心配になり血液検査を受けに行き現在結果待ちです。やはり初めてピルを飲むのに40歳以上はダメなんですね・・・。不正出血があることは理解していますので、このままミニピルを継続していこうと思います。
役に立った! 1ミニピル変更は良いと思います。
しばらく継続服用し、経過を見て下さい。
役に立った! 1