女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
質問失礼いたします。
月経不順と避妊の為、ヤーズ6シート目を服用中です。
基本的には28日周期で消退出血が起こるので、それだけでも服用している価値があると思っているんですが、私の場合出血量の減少がほとんどありません。
ヤーズを服用する前と、そんなに変わらない気がします。
それが嫌だという訳でもないのですが、出血量が変わらないと言うのは、内膜が薄く保たれていないという事なのでしょうか?
避妊も期待して服用しているため、内膜が薄く保たれていないと思うと、ヤーズの効果が発揮されておらず、卵胞発育抑制も危ういのかな?と心配しています。
出血量が減らない事と、避妊効果的なものは別物でしょうか?
役に立った! 0避妊効果は維持されていると思いますが、出血量が減らない事は気になりますね。
直接診察してみないとわからないので、一度超音波検査を受けにいらしてみて下さい。
子宮筋腫やポリープがあれば出血量は減りにくい可能性があります。
後は今後ヤーズフレックスに変更して出血の回数を減らしても良いと思います。
では、ご検討ください。
役に立った! 0お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
全然減っていないというわけではなく、ナプキンもヤーズ服用前の時より小さめのものを使用するようになったんですが、他の方のように、劇的に減ったという感じではないんです。
超音波検査も、何度か不正出血や、避妊効果が持続しているか心配なことがあり受けました(前回は10月に受けました)
その時は、中は問題なく綺麗ですよと言われました。
しかし見落としなどで、子宮筋腫やポリープが発見出来なかったということなんでしょうか。
役に立った! 0超音波検査を受けて異常がなかったならたまたま今はまだ出血が減らないだけだと思います。
減り方は個人差があるので、他の人と比較してもあまり意味はないですよ。
超音波検査は直接診察していないので、しばらくしても不安なら一度診察にいらしてご相談ください。
役に立った! 1