女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルについてこちらで勉強させて頂いています。
ピルを継続していれば、365日避妊ができていて、もし飲み忘れ等、何か不安なことがあっても、それから後、7錠ちゃんと飲むまで性交渉しなければ良く、何かあるより以前の性交渉のことは心配ないというのが分かりました。
これは、ずっと飲んでいる人なら一週目でも同じでしょうか?
例えば、新しいシートの1錠目を飲んだ日に性交渉があった状態で、次の日もし2錠目を飲み忘れてしまったとしても、その次の日に2錠目、3錠目を同時服用してそこからまた正しく飲み始め、7日間性交渉しなければ、1錠目の日の性交渉について、緊急避妊は不要ということで大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0その理解で大丈夫です。
休薬期間が入ってもきちんと服用しているので排卵は抑制されています。
1日飲み忘れて効果が落ちるとしてもそこから数日後になるので、飲み忘れの前日や当日の避妊効果は問題なく、更に7錠服用すれば効果は戻るという認識で良いです。
役に立った! 0ありがとうございます。
一週目に性交渉ありで飲み忘れた場合は緊急避妊を検討、というガイドラインを見たことがあるのですが、継続してずっと飲んでいる場合は、特に一週目だけが例外にはならず、
「365日、何かあったらそれ以降7日間の注意で、それ以前のことは気にしない」
で統一で良いのでしょうか?
役に立った! 0実際きちんと継続服用をしている方で休薬期間後の1週目で排卵しかかっている方はまずいないのですし、飲み忘れをした日に排卵はしないので飲み忘れ以前の性交渉で妊娠するリスクを考える必要がありません。
実薬連続7錠服用まで性交渉避ける、もしくは超音波検査を受けて避妊効果が落ちているかどうかその場で診断でも良いと思います。
勿論超音波診断は医師の技量と知識にもよってしまいますが。。。
役に立った! 0ありがとうございます。
通院先では、たぶんそこまで対応していないので、何かあったらそれ以降7錠連続するまで性交渉せずにリスク回避で覚えておきます。それより前のことは気にしなくて良いなら、気が楽になりました。
ガイドラインを見ると、毎月1週目だけは危ないように思えて心配だったのですが、常に条件は一定と分かり、安心できました。
詳しい説明はなく、ガイドラインの紙を渡されるだけで色々不安なままだったので、
このような掲示板を設けて下さる先生がいらしてとてもありがたいです。
ありがとうございました。
役に立った! 0