女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31605 件 5311~5320件を表示中です
前置胎盤について
はじめまして。
今私は11週6日の妊婦です。
昨日検診で前置胎盤の疑いがあると主治医に言われました。
現在仕事は保育園の栄養士をしていて
7時間立ち仕事です。とても重たいものを持つことは配慮してもらっていますが、多少の物を持つことや鍋を持つことはしています。
妊娠初期では前置胎盤は... つづきを読む
不正出血について
お世話になります。
当方30時です。
不正出血について教えて下さい。
8/14より生理が始まりましたが
出血はかなり少量で
トイレでいきんで、膣内の血を出すという状態でした。
それからずっとかなり少量の出血がつづき
今に至ります。(9/14)
8月末に一度、9月11日にも別の婦人科に
かかりました... つづきを読む
生理痛のような痛みが終わらない
初めまして。20代半ばです。
元々月経不順がありましたが、ここ5年くらい落ち着いて28〜32日周期できていました。8/5に月経がきて通常通り終了しました。8/30に性交(避妊あり)し、9/2に生理がきました。経血の性状は通常どおりの塊もあって、赤黒いようなものでしたが普段より早く3日程で終わっ... つづきを読む
ミレーナ挿入後の卵巣、子宮の腫れ
いつもお世話になっております。
6月に貴院でミレーナを挿入した者です。不正出血はありますが快適に過ごしており、9月初旬の検診でも「卵巣2センチ、内膜の厚みも適当で異常なし。次は3月に来てください」と言っていただきました。
本日、職場の健康診断にて「子宮が一回り大きいね。卵巣は4... つづきを読む
下腹部の痛み
お忙しいところすみません。
性交痛についてお聞きしたいです。
性交の後に下腹部がギュッと痛みます。挿入で痛いわけではなく、終わったあとが痛いです。
下腹部と左下腹部が痛くなります。痛みは20分ぐらいで治ります。
同じような痛みが、性交と関係ない時にも起こります。特に、排卵のころと... つづきを読む
ピル中止後の症状について
ピルの服用を5月に中止し、7/9-14に一度生理が来ましたが、そこから生理が来ません。
そこから今まで高温期が波のように訪れて、強い倦怠感があり仕事に支障をきたしています。
以前の回答にピルの中止後しばらく生理が乱れると書かれていましたが、
どれくらい様子を見れば良いのでしょうか?
また、この倦怠感等の症状を緩和する方法はあるのでしょうか?
生理後終わってからの腹痛
初めまして。20代半ばです。
元々月経不順がありましたが、ここ5年くらい落ち着いて28〜32日周期できていました。8/5に月経がきて通常通り終了しました。8/30に性交(避妊あり)し、9/2に生理がきました。経血の性状は通常どおりの塊もあって、赤黒いようなものでしたが普段より早く3日程で終わっ... つづきを読む
抗生物質と低容量ピル
お忙しい中失礼します。当院で処方されたファボワール28を服用し、現在3シート目です。つい最近ものもらいになり抗生物質を服用しました。薬剤師に相互作用はないと確認をしました。しかし飲み始めてから不正出血がおきました(飲み終わってから止まりました)。9月1日に膣内射精をした着床出血?と不安です。下痢や嘔吐、飲み忘れなく定時に低容量ピルを服用しています。この場合、抗生物質による不正出血でしょうか?