女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 5111~5120件を表示中です
妊娠初期、デュファストンについて
はじめまして。
お忙しい中大変恐縮ですが、ご意見を伺いたいと思い投稿させていただきます。
2年前に第一子出産後、第二子をなかなか授からず、今年夏頃にクリニックを受診しました。基礎体温グラフを医師に見せたところ、高温期が短く低温期との差が小さい傾向にあるとの指摘を受けました。生... つづきを読む
ピル中止後の生理について
よろしくお願いいたします。
8年ほどピルを服用しておりましたが、
子宮筋腫の治療をするため服用を中止しました。消退出血の4週後、胸の張りと下腹部痛があり生理がくるかと思ったのですが、鮮血が混じった少量のおりもの(下着に着かない程度)が2日あっただけで終わってしまいました。
これを生理ととらえてよいのでしょうか?不正出血になるのでしょうか?
挿入ができない件について
初めまして。
20代前半の頃に挿入出来ていたのに30代前半で出来なくなりました。
その間に子宮内膜症(チョコレート嚢胞)が発覚しており、挿入不可の原因になりますでしょうか?
20代の頃から入りづらいのはありましたが、どんどん入りづらくなり、奥までいきません。
生理痛にお勧めの鎮痛剤
生理痛のお薬についてご相談をさせてください。
ピルを服用してからかなり改善され、生活にひどい支障はなくなりましたが、初日と2日目くらいまでは痛み止めを飲んでいます。
子宮内膜症はなく、これまで婦人科定期健診は全て異常なし、性病歴もなく、はっきりとした原因は分からないようなので... つづきを読む
ルナベルULD服用時の生理日調整について
ルナベルULDを服用してます。
10/25から生理が始まってます。10/30から継続服用が始まります。
このままでいくと11/22に次回生理ですが一週間遅らせたいのですが(11/29開始にしたい)どのように服用したら良いのでしょうか?単純に1週間長く服用すれば良いのでしょうか?
細菌性膣炎
初めましてよろしくお願いします。
現在61歳で45歳の時に子宮筋腫で子宮全摘をしています。
先日膣の辺りにかゆみがあり
9月23日に婦人科で採取して28日の結果でA群溶連菌GPC(2+)と診断され
その日から2日に1回のクロマイ錠を腟内に挿入続けて
10月12日に採取して
10月19日の検査結果で同じ溶連... つづきを読む
pmsについて
もとは避妊目的、子宮頸がんのリスク減少のためにピルを服用していました。
ヤーズ→フリウェルと変えながら2年ほど服用してましたが、フリウェルを飲み始めてから休薬3日前からpmsのような気分の落ち込みを感じるようになったので受診してジェミニーナを進めていただきました。
その時に看護師さ... つづきを読む
中絶後のピルの服用
1ヶ月前に中絶をしました。
1ヶ月して血が出たので生理かと思いピルを飲み始めました。
心配だったので病院に行くとこれは生理ではなく、術後の出血だと言われました。
ピルを中断するように言われたのですが、納得できません。
やはり本当の生理が来るまでまってから服用を開始した方がよいでしょうか?
足の不調について
10/1より低量ピル(ヤーズフレックス)を飲んでいます。
先日追加のピルをもらいに来院しました。
足のむくみはなかったので、お伝えしませんでしたが
左足の付け根に鈍痛があり
また来院した際の血圧が高かったです。
その後鈍痛が広がり
左足の裏がしびれるようになりました。
現在40歳で血栓症も心配です。
このまま服用を続けても良いでしょうか。
ピル長期服用と多嚢胞性卵巣症候群
こんにちは。
現在26歳で、以前ピル(ファボワール)を6年半服用しておりました。
結婚を機にピルの服用を昨年5月に一旦中止し生理が元に戻るのかを見ていたのですが、
3ヶ月回復しなかったため婦人科にかかったところ、エコー、LH>FSHの結果から多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
一旦... つづきを読む