女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつも池袋クリニックさんにお世話なってます。
一年半前から毎月不正出血があります。
生理痛が酷いのでピルはずっと服用していましたが、以前はピルによる不正出血はなかったです。
不正出血をするタイミングは生理が終わって5日から10日くらいの間です。
性交渉が無くても出血はありますし、性交渉のあった後や膣の痒みが気になる時に出血する事もあります。一度出血すると次の生理が終わるまでずっと続きます。
池袋クリニックさんで性病検査や癌検査なのはやってもらってるのでそちらの心配はないですが。超音波検査では卵巣嚢腫はありましたが経過観察でいいと言われています。
色々検査して問題が無いようですが、毎月不正出血が続く不安や鬱陶しさ、彼との性交渉も断る事が続いてしまうのも複雑な気持ちです。
出血を止める方法や他に出来る検査などはないでしょうか。
専門外になってしまうかもしれないですが、血液検査でヘモグロビンa1cが5.7で若干高いのかなと思ってますが、血糖値と不正出血の関係はありますか?
お手透き際にお返事頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0まず当院で全ての検診を施行しているので大きな問題はないと思います。
ピルによる不正出血の可能性が高いので種類にもよりますが、種類変更する事で改善するかもしれません。
糖尿病のリスクと不正出血は関係ないですよ。
ヘモグロビンA1Cの数値もまだ糖尿病診断レベルではないでしょう。
種類変更の相談含めて次回診察時にご相談下さい。
役に立った! 0