女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
性病の感染経路についての質問です。
性病にかかるような接触はしていないのに、
身に覚えがない性病になった人の話を身近に聞きました。たぶんスポーツジムのお風呂か、出先のウォッシュレットくらいしか思いつかないと言っていました。
治る病気で良かったと話していました。
聞いて怖くなったのですが、
プールや温泉、外のトイレのウォッシュレット等で、HIVとか、治らない深刻な性病がうつることってありますか?
治る病気ならまだ良いですが一生に関わる深刻な病気がうつることもあるのでしょうか?
役に立った! 0性病は性病という位ですから、性的な接触で感染します。
ちなみにその病名は何ですか?
スポーツジムのジャグジーや岩盤浴でトリコモナスの感染は考えられます。
クラミジアや淋病、HIV、梅毒などの感染症がプールや温泉、ウォシュレットで感染する事は有り得ないですよ。
役に立った! 0異常なおりものが出たと聞いたので、
たぶんそのトリコモナスという病気じゃないかと思います。
それだけはうつるんですね。
他はあり得ないなら良かったです。
外のお風呂等で感染しないためには、
周りの設備や器具に直接、隠部が触れないようにすれば大丈夫ですか?
役に立った! 0トリコモナスは温泉の様な熱い湯舟ではなく、ジャグジーの様なぬるめのお湯もしくは岩盤浴での感染が経路としては考えられます。
通常の湯舟や浴場設備では感染しないと思います。
役に立った! 0