女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 5101~5110件を表示中です
ピル飲む時間早めたい
トリキュラー21を2年ほど飲んでいます。普段24時頃寝る前に飲んでいたのですが
仕事の時間が変わり
24時頃にはもう眠くなってしまいます。
なので飲む時間を20~21時頃に変更したいのですが新しいシートからじゃなくても大丈夫ですか?
下腹部の張り
体重が増えたわけでもないのに6月頃から下腹部が出てきました。
仰向けになってもうつ伏せになってもお腹の中に何かがあるような感覚があります。
また、4年程ファボワールを服用していますが、毎日同じ時間に飲んでいるのにも関わらずここ数ヶ月は21錠飲み切る前に出血するようになりました。
... つづきを読む
ピルの再開と中断について
整形外科の手術を10月に受けたため、低容量ピルの服用を中断しました。11月から(次回の月経がきたら)再開しようかと思いましたが、2月にも再度手術をすることになりましたので、1月にはまた中断をしなくてはなりません。
そこで、
①11月(次回の月経)から再開するが、年明けには中断、2月の術後に... つづきを読む
妊娠
検査薬は反応あり、病院行きましたが妊娠してなかった。
行く前に不正出血があってそれで切迫流産したのでは?と言われました。
相談したいのに掲示板しかなく、電話も医師に繋がるわけじゃないのでここに書きます。
他にも相談したいのですが、メールで問い合わせ出来ませんか?
トリキュラーからヤーズへの変更
生理痛の緩和と避妊目的でトリキュラーを1年近く使っています。
ヤーズは最大120日まで連続服用出来、生理の頻度を減らせると知り、出来ればヤーズに切りかえたいと考えているのですが、ヤーズは120日間服用4日間の休薬という使い方でも避妊効果には問題ありませんか?
御教授下さい。
ピルの飛ばし飲み
マーベロンを服用しています。
今日定時に服用した時に1錠ずれている事がわかり、2錠まとめて飲みました。
ただ、飲み忘れがいつかわかりません。たぶん昨日か一昨日だと思います。
一昨日以前だった場合、不正出血が起こる可能性は高いでしょうか?
その場合はそのまま飲み続ければ止まりますか?
今日飲んだのは5錠目と6錠です。
ご回答よろしくお願い致します。
2人目癒着胎盤、3人目は、、?
2人目出産時に癒着胎盤で用手剥離により、胎盤摘出しました。
不妊治療や、子宮手術等の経験は無く、担当の医師からは、体質なのか、、なぜ癒着胎盤になったのかわからない。と、言われました。
出血量は1200cc、輸血はしていません。
産後、翌日はベッドにて安静でしたが、その日の夕方頃から... つづきを読む
ヤーズフレックスの消退出血について
現在ヤーズフレックスを服用して約1年が経ちます。
今回服用してから初めて120日連続での服用が出来、4日間の休薬に入ったのですが4日目の今現在も出血がありません。
10/17にコンドーム無しでの性交を行いました(パートナーとは妊娠は希望していませんが、性病のリスクについては話し合った上)
... つづきを読む