女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 5081~5090件を表示中です
内膜症の進行度合い
初めまして。20代前半女です。
内膜症かもしれないということで今年の9月からピルを服用しているものです。
主な症状としては
・生理時以外の下腹部痛(最近ではほぼ毎日、歩く、排便等で悪化。痛みの程度は波がありますが、酷いと歩けなく会社を休むこともあります。)
・性的刺激を受けた際の下... つづきを読む
ピル中止後の出血
初めて質問させていただきます。
ピルを服用して数ヶ月経過しており最近まで使用していたのですが30日にシート(トリキュラー)を無くしてしまい現在は服用していない状態です。ちなみに無くしてしまったシートは飲み始めから8日経っております。
来月からまた飲み直す予定ですが、服用をやめてから三日目にして重い下腹部痛と結構な量の出血があります。これは不正出血でしょうか?
ヤーズ配合錠の休薬期間に生理がきません。
ヤーズ配合錠を服用し始めてから6シート目の休薬期間です。
いつもは休薬3日目にくるはずの生理が休薬期間を終えてもきていません。
毎日決まった時間に服用しており、喫煙無し、性交渉はコンドームありです。
この場合も気にせず服用を続けていいのでしょうか?
飲み忘れの追加服用
トリキュラー28を避妊のため服用して6シートです。
毎週、2錠飲む日があります。追加服用しすぎると避妊効果に影響があり排卵の可能性があると聞きますが本当でしょうか?
10月19日 定時の21時に服用後下痢をしたため23時に追加服用(3錠目と4錠目)
10月26日 定時21時飲んだ後、飲んでないと勘違いして22時に不服用(11錠目と12錠目)
以上のように2錠服用する日がありましたが、避妊効果は維持されてますか?
低容量ピル飲み忘れ日のセックス
現在マーベロン28の2シート目です。
飲む時間は午前8時です。
10月31日に飲む予定であった四錠目を飲み忘れているのに気づかず、午後12時頃にセックスしてしまいました。コンドームは破れていません。
セックスの30分後にピルを飲み、11月1日の午前10時にピル一錠飲みました。
他のサイトで、ピルの色が付いた錠剤には効果がなくその1週間後以内はまだ効果がないあって避妊できていないのでは…と不安です。
美容部門についての質問
以前お世話になり、久しぶりこちらを利用させて頂きます。
現在の、自由診療の美容部門の取り扱い内容について質問をさせてください。
以前、池袋クリニックさんでは、美容部門でエステ等もあって
確か奥様の会社のGYNというオリジナルのアンチエイジング化粧品が購入できたりしたと思いますが、現在はエステや美容部門はクリニックさんとは別になっているのでしょうか?
不安
いつもこちらの掲示板を見てお勉強させて頂いております。
私はヤーズ配合錠を4ヶ月以上服用しております。
月経不順と避妊のために処方して頂きました。
主治医からは詳しい説明がなく、独学で色々と知識を得て服用してきました。
ピルを服用していても100%避妊出来るわけではないのは理解して... つづきを読む
体の変化
42才、生理の量が減り、出血の色が薄くなったなと感じた頃に、子宮内膜症の下腹部痛から、ジェノゲストを服用を始めました。
その頃から、口の中が乾くように感じています。表情筋の老化防止の為、舌回しを以前から行っていたのですが、これを行っても唾液の分泌が増えず乾いています。
また、頭... つづきを読む
ピル中止後の生理
5年程トリキュラーを服用してたのですが、妊娠希望のため10/4に服用を中止しました。
10/30から予定通り生理になったのですが、排卵してるか検査したい場合どの程度期間をあけて検査すればよいのでしょうか。