女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31614 件 4091~4100件を表示中です
シミ取りレーザー
池袋クリニックにお世話になっています。
【質問1】
シミ取りレーザーをしたいのですが、レーザー治療全般は皮膚がんになったり将来皮膚に何らかの影響が出たりすることはないのでしょうか?
(将来、普通の人よりたるみがひどくなるとか、くすみがひどくなるとか、皮膚の病気になるとか。)
【質... つづきを読む
ヤーズフレックスへの転換について
PMSによる気分の落ち込み・イライラがひどく、改善目的で現在ラベルフィーユを服用しています。(それ以前はトリキュラー、各2か月、合計4か月服用)
しかしメンタル不調が改善されていないためヤーズフレックスへの転換を検討していますが、有効でしょうか?
卵子凍結
いつもお世話になっています。
ある人(子持ち)から、「若い人は卵子凍結しといたほうがいいわよ!」と言われたことがあります。
私はまだ学生なので今すぐどうこうとは思いませんが、卵子凍結は金銭的に?できる状態ならしておいた方がいいのですか?
先進国は出産年齢が上がる傾向にあると思いま... つづきを読む
突然起きた感覚の変化
とても変な質問かもしれませんがご容赦ください。
私は約1年前に遅めに出産した40歳の経産婦です。昔から性的に淡白なのか、挿入されることには特に快感がありませんでした。
それが、産後しばらくして落ちつき、久しぶりに夫婦生活を再開したら、全く知らなかった感覚を覚えてしまい、とても混... つづきを読む
パートナーと自分が性病陰性の場合
はじめまして。
ピル服用一年ほどで
パートナーと自分が性病検査で陰性の場合、
コンドームなしでも問題ないのでしょうか。
もう一点不安点なのですが、
コンドームなし中に出したあと、すぐおりものの匂いを嗅いだ時、おりものがかなり強い魚臭いにおいがしたのですがなにかの性病とかなのでしょうか。
また、直後になるものなのでしょうか。
ピルと受動喫煙
こんにちは。超低用量ピルを服用しています。
ピルを服用している際に喫煙すると血栓症のリスクが高まるとのことですが、近い距離で仕事をする上司がかなりのヘビースモーカーです。
喫煙時に隣にいることはたまにしかないのですが、常にタバコの匂いを纏っているため少々不安に感じています。
この程度ならば気にしないで良いのでしょうか。
休薬期間の消退出血
ピルの休薬期間4日目ですが、出血がありません。ピルは時間にずれなく服用しており、避妊もしており、妊娠は考えにくいかと思います。
このまま出血がなく休薬期間が終了してもピルを服用し始めても問題ないでしょうか。
もしくは何か別の問題が起きている可能性があれば教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
妊娠以外の病気ですか?
初めまして。
離婚はしてるシングルです。
あまり良いとは言えないお付き合い相手はいますが,自然に妊娠出来たら生もうとは思ってはいますが,男性側の精子に問題があり,相手の方に子供が出来たのは6年かかってると話は聞いていたのと,相手の年齢的な事もあり,はずかしながら射精もあまりしないの... つづきを読む