女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31611 件 4101~4110件を表示中です
中絶後の生理に関して
お忙しいところ恐れ入ります。
先月、やむを得ず中絶手術を受け、術後9日目からファボワール28を服用し始めました。
7/10からシートの4段目に入り、偽薬の服用を続けていますが今のところ出血がありません。
手術後は一度も性交渉をしておらず、妊娠などの心当たりもないため不安に思っています。
このままピルの服用を続けても問題ないでしょうか?
教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
ピルを服用していても腹痛が酷い
ピルは7年程度服用、今飲んでるものは4年くらいずっと同じものになります。(アンジュ→トリキュラー→ラベルフィーユ)
生理痛の悪化はここ2年くらい、薬を飲んでも痛く、仕事を休むこともあります。1日目2日目は鎮痛剤を日に3回は絶対飲んでいて、出血量も多くなってる気がしているのですが、... つづきを読む
ヤーズと片頭痛予防薬の飲み合わせについて
前兆のない片頭痛がヤーズの休薬期間に起こるので、神経内科の方でミグシスとランドセンの10日間の服用を勧められました。
こちらの薬はヤーズと併用しても避妊効果に問題ありませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ヤーズ配合錠との飲み合わせ
生理痛がひどくヤーズ配合錠をのんでいます
しみが気になりミネチオールという薬をドラッグストアで購入して飲むようになりましたが、併用しても大丈夫な薬だったか気になりました
成分はアスコルビン酸(ビタミンC)、パントテン酸カルシウム、L-システインと書かれています
トラネキサム酸は血栓が出来やすくなると聞いたことがあったためトラネキサム酸が入っていない薬を選びましたが大丈夫でしょうか
デリケートゾーン
池袋クリニックにお世話になっています。
ずっと聞きたかったことがあります。
【質問1】デリケートゾーン用ソープは使ったほうがいいか
【質問2】デリケートゾーン脱毛はしたほうがいいか
「したほうがいい」のか「しないほうがいい」のか「どっちでもいい」のか知りたいです。
膣内、外陰部、皮膚などの環境を整えるためにデリケートゾーン用ソープや脱毛が必要かどうか教えていただけると嬉しいです。
生理予定について
生理予定日7月10日だったのですが、2日過ぎても中々きません。妊娠検査薬も使いましたが今現状では陰性です。
性交も最初から最後までゴムありでしています。
出産してから生理前の症状もひどく妊娠初期と見分けがつきません。
この場合やはり、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
もし、生理がきたらピルの処方も考えており、最近オンライン診療での処方を見るのですが実際どうなのでしょうか?
卵巣の腫れ
現在42才です
35才の頃、生理痛が酷く子宮内膜症と診断され、ルナベルuldを40才まで服用していました。
その間、痛みもなく快適に過ごすことができ、内膜症の大きさも小さくなったので、服用を止めました。
42才になるころから、再び下腹部痛が起き始めたので、ルナベルuldを再開。その間も快適... つづきを読む
行為後の悩み
結婚し、妊娠希望で
最近初めて避妊をやめた者です。
中に出されるという経験が初めてで、
行為後の処理が分からなくて
誰にも聞きにくいことなのですが…
行為があった日〜翌日にかけて
精液がダラダラと漏れ出てくるのは
普通ですか?
おりものシートでは薄くて足りず
ナプキンを当てなくてはい... つづきを読む
ピル服用中のワクチン副反応について
現在ヤーズフレックス服用中で、94日間飲み続けており生理を止めていますが、本日不正出血がありました。今まで飲み忘れなどはなく、不正出血の経験もないので驚いております。3日前の7/9にコロナワクチン(モデルナ)の1回目を接種しているのですが、それが関係あるのでしょうか。ネットで少し調... つづきを読む