女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼します。
5月末から避妊のためノアルテン5を休薬なしで服用しております。
服用開始直後は不正出血はなかったのですが、6月19日から不正出血が始まりました。
5月23日(生理2日目)から服用を開始したので、時期的に生理かなぁ…と思ったのですが、1週間以上ダラダラと続いていて心配になり、書き込みさせていただきました。
どれぐらい不正出血が続いたら病院に行ったほうが良いのでしょうか?
これまでに飲み忘れなどはなく、毎日決まった時間の前後30分以内には薬を服用しております。
また、前兆のある頭痛持ちなため、低用量ピルが服用できません。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0黄体ホルモン単剤は不正出血が欠点です。
わずわらしい場合は5日休薬して6日目から再開しましょう。
休薬して出血量が増えますが、再開後は止まりやすくなります。
避妊効果も維持されるのでその繰り返しで継続服用をして下さい。
ある程度慣れると出血がしにくくなると思います。
役に立った! 0