女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、よろしくお願いします。
私は避妊目的で10年以上アンジュ28を服用しているのですが、ここ数日ほど続けて下痢をしてしまい自分の症状が吸収不全に関わるレベル(先生の仰る入院レベルの下痢か否か)なのかの判断が出来ずこちらに書き込みさせていただきました。
・服用時間の厳守、飲み忘れなし
・嘔吐なし
・1日を通して3〜6回程度の泥状便または水下痢(おもに起床時から午前中に集中、夜間はほぼなし、服用時間は21:30)
・回復の兆しなし
現時点で避妊効果が継続されているのであれば正露丸等を飲んで下痢を止めてみうかなと思っています。
お忙しい中すみませんが回答をいただけると助かります。
よろしくお願いします。
役に立った! 0質問者です。
その後体調に変化があり、午後になってお腹の不快感が減っていき(途中下痢なし)22時頃固形になりつつある便が出ました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0まあまあな下痢症状でしたね。
確実な答えは診察して超音波検査を受けていただくしかないです。
もし来院できない場合は仕方ないので、通常の排便状態になってから実薬連続7錠服用するまで性交渉を避ければ良いですよ。
来院可能なら一度受診していただき、超音波検査を受けて下さい。
役に立った! 1お忙しい中お返事ありがとうございます。
大変参考になりました。
先生のクリニック受診は難しいため、いただいたアドバイスを参考にします。
すみませんがもうひとつお伺いしたく、もし嘔吐下痢が続いてしまったのが実薬後半で回復後7錠に足りない場合はどのように対処したらよいでしょうか?
今回は実薬中盤だったので良かったのですが、今後もしもの時のために知っておきたく思います。
度々の質問ですみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0実薬7錠服用する前に休薬期間に入ったなら又新しいシートの7錠服用するまで気をつけるか、休薬に入らず実薬を付け足して周期を延長する事をお勧めします。ただアンジュは3相性ピルなので、不正出血の頻度を減らすためには、同じ色の錠剤を次のシートから使う様にしましょう。
役に立った! 1大変わかりやすく丁寧なお返事をありがとうございました。
かかりつけのクリニックの予約→受診よりこちらの掲示版の方がずっと早く対処してくださり、おかげさまで不安が解消され対処法も知ることができ本当に助かりました。
ありがとうございました。
(お返事は不要です)
役に立った! 0