女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31614 件 4081~4090件を表示中です
膣中隔について
私は以前より性交渉時に奥の方に痛みがありました。浅めにしてもらえば性交渉はできるので今は結婚して妊活中の29歳です。
でもやっぱり角度により痛いことを話したら、
夫から「奥の方に弁のようなものがあって途中から中が2つに仕切られている構造になっていないか?」と指摘されたので、
婦... つづきを読む
ピル服用から2時間
ピルを服用し始めたのですが、
吸収できないと効果が下がると知って色々調べたのですが、ネットにいろんな説があってわからなくなり、こちらにたどりつきました。
主治医は、毎日飲んでいれば仮に一錠くらい忘れても妊娠した人なんて見たことない、という感じで結構アバウトです。
吸収できるま... つづきを読む
ピルの休薬期間と性行為
ファボワールを飲み始めてこの間2シート目に入りました。
休薬期間7日間が終わり2シート目の1錠目の日に性行為をしました。
生でしてしまって、休薬期間を挟んだため妊娠の確率が上がっているのではないかと不安です。
休薬期間中も避妊効果はあるとネットの情報で見たのですがピルを始めたばかりというのと7日間空けたというのが不安です。
妊娠確率は多少なりとも上がっているのでしょうか?
低用量ピル服用中の服用日数ズレについて
現在トリキュラー28を服用しております。
今月、黄色い錠剤に入ってから、服用後1時間以内に嘔吐してしまったため新たに飲み直しました。こうすると服用が一日分ずれてしまうことになりますが、避妊効果に影響はありませんか?
また、低用量ピル服用中に消退出血を早める方法として、黄色い錠剤... つづきを読む
ピル服用中の不正出血について
3週間前に生理が来た日から、ヤーズフレックスを服用しはじめた者です。
生理は3〜4日で終わり出血がなくなったのですが、その5日後あたりから不正出血が始まり、服用から3週間経っても血が止まりません。
連続服用ではなく、まだ1シート目なので休薬せず服用を続けているのですが、不正出血が止まらないのはヤーズフレックスが私の身体に合っていないから続いているのでしょうか?
薬は変えていただいた方がいいのでしょうか?
ピルの副作用について
このような場を設けていただきありがとうございます。
貧血治療の一環でヤーズのピルを飲み続けて9日目になるのですが、普段からあまり動いておらず、運動もしていないこともあり、血栓症になってしまうかどうか心配です。また、昨夜嘔吐してしまい、非常に心配になっています。
この場合、血栓症の恐れはあるのでしょうか?
プラノバールについて
10年近くの過度なダイエットとリバウンドの繰り返し長期の生理不順放置、不正出血の為 病院にいきました。 内膜ポリープ、ホルモンバランスの異常、 排卵してないといわれ リセット目的でプラノバール7日分処方され7月14日に飲みきりました。生理5日目からプレマリン、16日目からデュファストン... つづきを読む
ミレーナ着用時の排便後出血(子宮後屈)
いつもこの掲示板にはお世話になっております。ありがとうございます。
質問なのですが、ミレーナを入れてから排便後に赤く出血する事があります。
血は肛門や尿道ではなく膣から流れて来ている様です。(出血は1〜2日で治ります)
ミレーナを入れたのは今年の4月末で、入れてから生理は長引きま... つづきを読む
GSMについて
はじめまして。GSMと思われる症状に悩んでいます。
3年前に閉経した57歳(子宮筋腫約5㎝あり)で婦人科も受診しているのですが、なかなか解決に至らず・・・こちらに投稿させていただきます。
長文になりますがご容赦ください。
主な悩みは2つで、性交痛(挿入直後と事後2~3日の痛み)及び事後に繰り... つづきを読む
ピル服用中のふくらはぎ痛みについて
現在ファボワールを1年数ヶ月使用しています。
昨日より片側のふくらはぎとアキレス腱の間あたりの部分が、力を入れたり伸ばしたりすると痛みます。
単に筋や筋肉を痛めているだけならいいのですが、血栓症の症状とも重なる部分があったので不安があります。
特に見た目に変化はなく、他の症状も... つづきを読む