女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31621 件 3421~3430件を表示中です
フリウェルULDからトリキュラー28に変更する時の飲み始め
はじめまして
現在フリウェルモチダULDを服用しているのですがトリキュラー28に変更しようと思っています
その際飲み始めはいつから飲み始めたらいいのでしょうか、、
子宮全摘について
一人目、帝王切開。二人目は死産経験し、三人目は子宮奇形があり、そのほか疾患もあり、大学病院で帝王切開でした。月経困難のためピルを使ってきましたが、体調と合わなくなりました。やはり腺筋症、内膜症あり、40歳。まずは黄体ホルモン製剤を明日から内服するのですが、ただでさえ内服してい... つづきを読む
性病について
タイトルにもある通り私は今自分が性病になってるかどうかが心配です。
約2年半前に付き合っていた元彼と初めてオーラルセックスをしました。元彼も私が初めてでした。今付き合っている彼氏ともオーラルセックスをしました。今の彼氏もそういう体験をするのは私が初めてです。私は性病になっているのでしょうか。心配です。
海外でのピル使用
こんにちは。生理痛が酷いため、長年ルナベルLDを服用しています。年齢は35歳です。現在はカナダに在住しており、日本で処方してもらったルナベルLDがそろそろ無くなってしまうため、こちらで購入を検討しています。
自身で調べたところ第一世代のものは見つからなかったのですが、第二世代らし... つづきを読む
性病について
タイトルにもある通り私は今自分が性病になってるかどうかが心配です。
約2年半前に付き合っていた元彼と初めてオーラルセックスをしました。元彼も私が初めてでした。今付き合っている彼氏ともオーラルセックスをしました。今の彼氏もそういう体験をするのは私が初めてです。私は性病になっているのでしょうか。心配です。
ピルの飲み忘れでの妊娠可能性について
初めまして。
マーベロン28を服用しています。
毎シート日曜日から服用していますが、2週目の日曜日(8錠目)に飲み忘れてしまい、昨日(月曜日)の服用時間に気づいて2錠飲みました。
(24時間の飲み忘れです)
その直前に性交渉がありましたが、避難効果はあるのでしょうか?
確実に避難をしたく、アフターピルも考えています。
稚拙な質問を申し訳ありません。
HRTについて
村上先生、はじめまして。
私は49歳です。HRTのお世話になることを考えているのですが、今がタイミングかわからないのでおしえてください。
43歳ごろに生理周期が早まり、不眠や、のぼせて夏場失神したり皮膚が荒れたりするなどしたため、更年期のことを考えて大豆を取り入れた食事と、エクオー... つづきを読む
生理の遅れとおりものの色
10代後半女性です。
2月6日に生理が来て3月8日が予定日だったのですが、3月17日(投稿した日)になっても生理がきません。また、2月の排卵予定日におりものの色が茶色なのが1週間ほど続きました。この症状は過去にもありましたが、そのときは生理はきました。今の彼氏とは3月3日にオーラルセックス... つづきを読む
ラベルフィーユから他のピルへの変更について
はじめまして。
ラベルフィーユを2年半前から服用しています。
半年前から偽薬2日前からおりものシートに少量のちゃ黒い出血と、イライラが酷くなってきているように感じ、
不正出血が煩わしいのと、イライラを落ち着かせたいです。
貴院で受診しているためピル変更の場合は受診の際希望のピルへ変更可能でしょうか。