女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31623 件 3441~3450件を表示中です
ピルと市販の花粉症の薬の併用
生理痛の緩和と避妊目的でトリキュラー28を服用しているのですが
花粉症持ちで市販の薬を買おうと思っています!
アレグラFXかクラリチンEXを検討しているのですが
併用によって避妊効果がなくなるなどありますでしょうか?
ルナベルLDとカカオ豆
こんにちは。
表題の件に関して、1つ質問させてください。
現在、ルナベルLDを服用中なのですが、最近美肌効果やアンチエイジ効果を期待したカカオ豆を毎日5〜6粒食べ始めました。
以前、どこかでピルとポリフェノールは相性が良くないと見た気がし、探してみたのですがそのような情報は見つかり... つづきを読む
妊婦でも飲める花粉症の薬
現在妊娠13週です。
かかりつけ院の次の妊婦検診まで3週間あるので相談させていただきます。
今年も花粉が辛い季節になり、妊婦であることも影響しているのかいつもより症状が辛いような気もしています。次の検診まで花粉症状に耐えるのは中々厳しいので市販薬購入を検討しているのですが、もし妊婦でも飲める薬がありましたらご教授頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。
月経前の不調について
夜の投稿で申し訳ありません。
5年ほど低容量ピルを内服しています。月経前の不調、生理痛も2時間ごとに鎮痛剤を内服しないと辛いものでした。現在は3ヶ月に一度、生理痛が酷くなるときがありますがある程度落ち着いています。しかし精神面での不調は軽減せず仕事にも支障が出るほどです。不眠と... つづきを読む
ピル服用直前の心因性による吐き気・嘔吐
5年ほどヤーズを服用しています。
最近、心因性の吐き気・嘔吐がたびたびあります。(※精神科を検討中ですが勇気が出ず行けていません。なるべくピル以外の薬に頼りたくないです。)
吐き気や嘔吐があるのは、決まってピル服用前です。ピル服用後は嘔吐・吐き気はありません。
普段は心配なことが... つづきを読む
着床出血なのか生理なのか判断がつかない
2月28日に性行為をしてから3月10日に出血がありました。私は3月5日からずっと扁桃炎だったり、無理なダイエットを行っていたりなどして生活習慣が乱れていました。そのため、生理が少なくて、期間が短いのだと考えているのですが着床出血の可能性もあるのでとても不安です。トイレットペーパーで... つづきを読む
休薬期間中に消退出血が全然来ない
約10年前からOCを服用しています。
最初はオーソM21を服用していましたが、
取り扱い終了を機にヤーズを服用するようになりました。
ヤーズを服用し始めた頃はオーソM21と同じように消退出血があったのですが、いつの頃からか全く消退出血が起こらなくなりました。
「まぁ来ないなら来ないで、楽... つづきを読む
ピル ファボワール28
ピルを飲んでいます。
今月初めて休薬の時に生理がありませんでした。
先月はきちんとありました。
生理があってから性行為はありません。
妊娠検査薬でも陰性でした。
このままピルを飲んで大丈夫でしょうか?
それとも生理が来るまで待った方がいいでしょうか?