女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31623 件 3451~3460件を表示中です
不正出血について
ピルを服用しています。
2/7に急性胃腸炎?で吐き気と下痢があり
2/9から茶色の出血が続いています。
ピルは問題もなく服用を続けていて
茶色の出血と生理痛のような痛みが続いていて不安です。
様子見でいいのでしょうか?
採血は1日2回できますか?
いつもお世話になっております。
よろしくお願いします。
先生から念のため3月に甲状腺の血液検査をしましょう、と言われてまして、会社の健康診断の場所が池袋なので健康診断の後に婦人科検診と甲状腺の血液検査を受けに行こうと思っているのですが、1日2回も採血して大丈夫でしょうか。
別の日にした方がよければ次の生理後にしようと思っております。
妊娠を希望しています
8日に中出しされた後、下っ腹が痛かったです。何か悪いものでも当たったんじゃないかなって思うんですが怖くてなかなか病院に行けません。水っぽいおりものも出始めてきて妊娠できない体になったらどうしよっと思ってきました。生理も一ヶ月遅れてます。
低用量ピル継続のオンライン診察について
低用量ピル継続のためピルの処方をしていただきたいのですが、前回の診察(オンライン)から6ヶ月経っており採血も次回必要と前回の診察時言われました。採血データは必要な項目が揃っていれば代用可能ということで、他のところでとったデータを用意しようと思っています。今飲んでいるシートでピ... つづきを読む
休薬中の避妊について
長期間服用していたヤーズフレックスを1ヶ月半ほど手術のため服用を中止していましたが、3ヶ月ほど前に再開致しました。
28周期で使用しているため、のこり4錠×6シート分を服用し、現在休薬中です。
今回休薬中に避妊なしでの性行為をしてしまいました。
ピルに関しては毎日アラームをかけて定刻... つづきを読む
膣の痒み
関西在住なので貴院に受診は難しいのですが、
膣の痒みがあります。
いくつかの婦人科にかかりましたが
とりあえず痒み=カンジダかな?とのことで
オキナゾール膣錠処方です。
しかし培養検査では
細菌性腟炎陰性
カンジダ陰性
トリコモナス陰性
です。
病院では治療の必要は無いと言われますが... つづきを読む
飲み飛ばしの対処をしなかった
お忙しいところすみません。
トリキュラー28 10シート目です。
10錠目を飲むことができなかった。(この1錠はシートに残った状態)
飲み忘れの対処方をせず、11錠目の日から1錠づつ定時服用している。
このように飲み忘れの対処をしなかったとしても、11錠目から1錠づつ実薬7錠連続服用したら避妊効果は戻ると考えていいでしょうか?
ヤーズフレックスからジェミーナへ
2年間ほどヤーズフレックスを服用していましたが1週間前からジェミーナへ変更しました。1月末に月経がありその後ヤーズフレックスを服用し全てのシートを飲み切った翌日ジェミーナの服用を始めました。飲み始めて1週間経ってから出血が始まりました。今日で3日目です。途中で薬を変えたのでこのまま飲み続けるのではなく休薬した方が良いのでしょうか。
マーベロン17錠目飲み忘れ
初めまして、いつも参考にさせて頂いてます。
マーベロン17錠目を飲み忘れたことに18錠目を飲む時間に気付き2錠一緒に飲みました。
避妊効果のためには7錠飲む必要があるのだと思うのですが、今回のように休薬期間に入るために7錠連続に飲まない場合、
このまま休薬期間をとらずに次の新しいシー... つづきを読む