女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31623 件 3401~3410件を表示中です
ミニピル(セラゼッタ)について
お世話になります。
ミニピル(セラゼッタ)を昨年夏から服用しており、一度も不正出血や生理なく過ごしております。
知識不足で恐縮ながら、1点質問なのですが、生理がこない、出血がないということは、排卵が起きていないと考えて良いのでしょうか。生理がこない、出血がないという場合でも排卵... つづきを読む
低容量ピルをやめた後
低容量ピル服用して10年経ちます。
もうすぐ閉経年齢になるので医師からやめるように言われています。
ピルの恩恵をいろいろ受けてきましたが、やめると一気に骨な肌や血管などに影響が出てきますか。
HRTをしなかったらアルツハイマーにもなりやすいと聞きました。
できればHRTをしたくありません。
老化を遅らす方法はほかにありませんか?
細菌性膣炎について
性行為翌日からおりものの量が増え、黄色〜やや緑がかった色になっていたため気になって産婦人科を受診しました。匂いがきつくなった感じはありません。上記を問診で伝えたところ、検査等はせず細菌性膣炎だと診断され、膣剤を入れてもらいました。症状が改善しなければまた受診するよう言われたのですが、細菌性膣炎の診断は検査などなしでわかるのでしょうか?他のクリニックで性病検査をするべきか悩んでいます。
カンジダについて
腟カンジダになり1度通院したことがあり、その後仕事が忙しい時や環境が変わった時などにカンジダになりやすいです。
以前の他の方の質問で病院に行かなくても膣錠を入れたら大丈夫と答えてあったのですが市販で売っているもの(オキナゾールL100という薬です)でも大丈夫なのでしょうか?
市販薬... つづきを読む
高プロラクチン
昨年月経不順の対策としてピルを服用する際の血液検査でプロラクチンの数値が55ほど出ました。高プロラクチンの疑いがありましたが、一旦はピルを服用して様子見となり今年改めて測った際に70を越える数値が出ました。ここまで数値が上がる場合はやはり腫瘍の可能性があるのでしょうか?
もし腫瘍があった場合最悪どうなるのか?
完治の可能性はあるのか教えていただければ幸いです。
受診が必要かどうか判断がつきません
ミレーナを入れてから約1年ほど経ちました。
3月16日が生理予定日でしたが、出血が見られず今日(3/25)まで経過観察していました。
本日、妊娠検査薬を使用してみたのですがやはり陰性でした。
取扱説明書には生理が来ず、妊娠の兆候がある場合には受診するようにと書かれています。
私の場合、妊娠の可能性はないので受診する必要はないと思っても良いのでしょうか?
アフターピルの服用について
私は卵巣チョコレート嚢胞の病気再発防止の為、ジェノゲスト1mgモチダを服用してるのですが、避妊失敗の際にアフターピルを服用するのは可能でしょうか?
また、仮に服用が出来たとして通常通りにジェノゲストは服用出来るのでしょうか?
子宮頸がんについて
中高リスク型hpv同定(LBC)
判定 陽性
インデックス値 H2705.57
とありましたが、陽性なのは分かりましたがインデックス値とは何を意味してるのでしょうか?また、すでに癌なのでしょうか?