女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31972 件 31411~31420件を表示中です
できもの
はじめまて。現在妊娠しているので、次回受診日に聞かなければ、と思っているのですが、はずかしいのと、不安があって、できれば先に教えていただけたら、と思い書き込みをさせていただいています。
1週間前ぐらいから、おへそから下にさがっていって、クリトリスの付け根のあたり、毛のない部分... つづきを読む
妊娠:高温期から低温期へ
いつもお世話になっております。
今妊娠13週3日目です。
体温について質問です。
妊娠中、高温期が続き、そのうち低温期に入ると
インターネットで読んだのですが、
私の場合、OV26℃〜23℃を行ったりきたりしている感じです。これも正しく計れているのか、疑問がありますが・・
というのも... つづきを読む
STDの可能性について
はじめまして。
先月末に、HIVの感染率の高い国の人と性交しました。
パートナーではありませんが、私も彼も職業でしている人ではありません。
この数日暑い日が続き、クーラーのない生活をしているのですが、生理になって1週間、ずっと微熱が37.8〜37.5程度あり、食欲も落ちています。
その他気... つづきを読む
おりものについて、医師の判断について
以前、シンフェーズの服用についてご相談いたしました。
その際は、適切なアドバイスを頂きありがとうございます。
7月中旬に陰部にかゆみがあり、近くの婦人科Aで診ていただき、カンシダの検査は陰性でしたが、膣炎だろうということで、オイラックスを処方されました。
シンフェーズ28を服... つづきを読む
下痢をしてしまいました。
はじめまして。私は先月から低用量ピルのアンジュ28を服用していて飲み忘れもなく順調に2シート目に入っていました。
ところが、先日食中毒にかかってしまい、ひどい下痢に見舞われました。食中毒が発覚したのは日曜日で、日曜日のピル服用後一時間で下痢と嘔吐がありました。金曜日に性交をして... つづきを読む
化学的流産について
はじめまして。妊娠を希望しております。
初めて妊娠検査薬でうっすらと陽性が出たものの、5日前から出血が続いており、心配で相談させていただくことにしました。
<状況>
・生理予定日2日前から茶色いおりもの
・生理予定日2日後から今日まで、4日間とも鮮血の出血
・塊は全く出てこず、量... つづきを読む
マーベロン
初めまして。
先月の生理から、マーベロンを服用しはじめました。
ちょうど、1シートの21錠を飲み終え、今、偽薬の2個目を
飲んだ所で、今月の生理がきました。
生理がきてしまいましたが、残りの5個の偽薬を飲み終えてから、2シート目に入ってもいいものでしょうか?
生理がきてしまったの... つづきを読む
ピルの種類について
はじめまして。
私はこれからピルの服用を考えています。インターネットで調べてみたところ、ピルには第一世代、第二世代、第三世代とあるということを知りました。
それぞれの副効用などに差があるのだと思います。
私は、主に避妊のためと、肌荒れのためにピルの服用を考えています。この場合、... つづきを読む