女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。初めてご相談させていただきます。
どうぞ宜しくお願いいたします。
現在、妊娠11週目の34歳主婦です。
海外在住のため正確な情報わからず毎日ストレスを
かかえて生活しています。
妊娠の初期検査の際に病院で「葉酸」を摂るようにと言われまして妊娠する前から飲んでいたネイチャーメイドのマルチビタミンを継続して飲んでおりましたが、最近あるサイトで「ビタミンA」の摂取はよくないということを目にしました。
この錠剤には2000IUのレチノール性ビタミンAが入っており急に心配になってしまいました。(10週目から飲んでいません)
妊娠前の食生活はお肉類は月に数回(特に豚のばら肉)、魚介類はさばとあさりくらいしか食べず、妊娠がわかってからは体調を崩したせいもあって主に納豆と梅干しや麺類で食事し、間食でバナナやみかん、クッキーなどを食べている状況です。
このような食生活とマルチビタミンの摂取でお腹の赤ちゃんになにか影響は出てきますでしょうか?
現地での病院では摂取に対する指導がないので本当に不安です。
大変お忙しいとは思いますがお返事をいただけたら嬉しいです。どうぞ宜しくお願いいたします。
役に立った! 1妊娠初期のビタミンA過剰摂取は、要注意です。
葉酸は、胎児奇形の発症を抑制する作用がありますが、ビタミンAは逆の作用があります。
ただ、どの程度の期間、どの程度の量から危険であるという明確なデータはありませんので厳密な事が言えません。
胎児はある程度の食生活をしていれば、勝手に発育します。
あまり神経質に考えすぎない方が良いですよ。
主治医とも良く相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0