女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
37歳の女性です。
少しどこか 痛いとか違和感があると 悪い病気じゃないかと
色々 検査したりしていましたが、結局 異常がありませでした。 でも、食欲がなく 食事が苦痛で精神的におかしくなりそうだったので内科で ドグマチールを飲んで治していきましょうと言われて飲んでいるのですが、ドグマチールは 乳癌になる確率が高くなるのでしょうか?
私は、10年位 性交渉がありませんが、オーラルセックス(10年位ありません)でHPVで咽頭や食道に感染して 癌になると聞いたことがあります。それで、耳鼻咽喉科で内視鏡検査と婦人科で子宮癌検査(頸癌クラス?、体癌クラス?)をしたんですが異常なしでした。この場合、咽頭や食道にHPV感染している確率はあるのでしょうか?たくさんの質問ですみませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0追加で質問です。
漢方の半夏厚朴湯というのはあるのですが、これは 乳癌や子宮ガンになる確率は高くなるのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0ドグマチールは胃薬でもありますが、抗うつ剤でもあります。
神経性胃炎ならコントロールできるでしょう。乳癌になるリスクはありませんが、母乳が出て生理不順になる事が良くあります。
HPVに関しては、感染しても8割の方は自然に消滅します。
きちんと検診をして異常がなかったなら、あまり心配しないで良いですよ。
年に1回は定期検診を受けて下さいね。
半夏厚朴湯は漢方薬であって癌の発生率とは関連ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1何度もすみません、ドグマチールは、子宮ガンになる 確率は高くなるのでしょうか?
このまま、飲んでいても 癌のリスクはないので大丈夫ということでしょうか?
役に立った! 1ドグマチール自身に発癌性はありませんのでご安心下さい。
子宮頸部癌は、HPV(パピローマウイルス)の感染が原因です。
ゴム無しセックスが感染原因になります。
子宮体部癌は出産経験ないまま年齢を重ねると誰でもなる可能性が高くなります。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1