女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして
現在31歳で出産経験者です。
5月ごろより下腹部が張り空気が溜まっているような状態でぽっこり目立つほどで、激しい下痢症状を伴うことがしばしばあります。
二度ほど内科を受診、都度腸炎と診断、整腸剤を処方され、数日で症状は和らぎました。一時は陣痛のような激しい痛みが日中続いたこともあります。
2年前に出産をし、5月より生理が再開しました。この症状を振り返ると、概ね生理の2週間ほど前あたりから症状が出ていたように思い、こちらで相談させていただきました。
出産前、数年はピルを常用しており、妊娠するまでは生理痛はほとんど実感することなく生活しておりました。
この症状が単なる腸炎なのか、婦人科系の病気から生じる症状なのかと不安になっております。
診察に伺うのが一番かと思いますが、何かアドバイスをいただければ幸いです。
役に立った! 0生理前は、便秘傾向になるだけでなくガスが溜まりやすくなり下腹部が張りやすくなる方がいます。
過敏性腸症候群か、婦人科疾患かの鑑別はやはり検診が必要です。
一度婦人科検診を受けて、今すぐ妊娠希望がないなら又低用量ピルの内服を再開してみてはいかがでしょうか??
欧米では50歳くらいまで内服する事もあります。
更年期の予防も兼ねて内服するのです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0