女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。いきなりですが相談させて下さい。
今月12日に生理がきました。
17日に性交渉をした時、中でコンドームがやぶれてしまったので、24時間以内に病院でアフターピルをもらい使用しました。
その後21日に性交渉した際、また同じくコンドームがやぶれてしまい次の日病院にいきました。
アフターピルを出され同じように使用しました。
まだ生理も起こる前だったのでアフターピルによって緊急避妊できるのかどうかとても不安になっています。
どうかご回答お願いします。
役に立った! 0アフターピル内服後は排卵前に内服した場合、排卵を遅らせるだけになります。
なので、逆に内服後が危険になる可能性もあるのです。
2回内服した事は体に支障はありませんが、いずれにしろ今後の経過を見るしかありません。
コンドームは避妊ではなく、性感染症予防です。自分の体は自分で守る意識を持って、信用して良い避妊法は低用量ピルをきちんと内服する事だけだとご理解下さい。
アフターピルは決して100%にはなりません。
不安だと思いますが、3週間の間にきちんと出血があるかどうか待って下さい。その間はセックスをしない位の強い意志を持つ事が大事ですし、相手にも理解させる必要があります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お忙しいところご回答ありがとうございます。
経過を見るということは
2回目の内服は効果はないということになるんでしょうか...?
また質問で申し訳ないですがよろしくお願いします。
役に立った! 0効果が無いという事ではありません。
内服したなら、何もしないよりは避妊効果に期待して構いません。
ただ、確実に安心する為には普段から低用量ピルを内服するしかないという事です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0たびたびありがとうございます。
そうなのですか。
では排卵が起こるのを待つようにします。
ほんとにありがとうございました。
役に立った! 0