女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32059 件 1~10件を表示中です
-
以前にも質問させていただいたものです。
痛みなどに大変弱く、出産するのであれば無痛分娩で・・
と思っています。
妊娠の兆候があり、診察に行こうと思っているのですが、
いつも行っている病院では無痛分娩ができません。
無痛分娩ができるとHPに書いてある別の病院を最近見つけ
ましたが、一度も行ったことがありません。
この場合、いつもの病院でまず診察を受けて、先生に
紹介状?を書いてもらったりする方が良いのでしょうか?
直接新しい病院で、初めから診察を受けるべきでしょうか?
いつも行っている病院に行って、分娩は別の病院を希望する
から・・・と言うのは失礼でしょうか・・・役に立った! 0|閲覧数 969患者さんが自分のニーズに合う医療機関を選ぶのは当然の事です。
何も気兼ねする事はありませんので、最初から無痛分娩出来る医療機関を受診する事をお勧めします。
ただ、大学や都立病院等の様に最初は、クリニックを受診して紹介状を持参しないと診察出来ない施設もありますのでご確認下さい。
生理予定日から2週間以上経過してから受診する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところすみません。
今年の2月から、トリキュラー28の服用しています。
今月分シートの、7日目のピルを服用後、お酒を飲みすぎてしまい、服用1時間後に、嘔吐してしまいました。その後、9日間たちますが、通常通りピルの服用をしています。
こういった場合のピルの効果、及び、このままピルを服用し続けて良いのでしょうか?
1日目〜6日目 通常服用実施 (※5日目に性行為)
7日目 服用1時間後、嘔吐
8日目〜15日目 通常服用実施 (※その後の性行為は、コンドーム併用)
心なしか…胸が張っているような気がしたり…吐き気がするような気がするのですが・・・考え過ぎでしょうか?
妊娠している可能性は、どれぐらいなのでしょうか?
不安で仕方ありません。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3965今の体調で妊娠に関しては、考え過ぎでしょう。
確かに今回のケースは避妊効果が落ちている可能性があります。
念のためそのままゴムを併用しながら、このシートが終わるまで様子を見ていて下さい。
きちんと休薬期間中に出血があれば、問題ないのでそのまま次のシートに入って下さい。
そうすれば避妊効果ももう心配ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんばんは。お忙しい中、早速のご回答、ありがとうございました。
頂いたコメントの中で、質問なんですが・・・
『休薬期間中に出欠があれば、問題なにのでそのまま次のシートに入る』という事でしたが、出血した日に、新しいシートをスタートするという事ではなく、普段通り、1シート飲み終えてから、次のシートに入るという事でよいのでしょうか?
度々すみません。
役に立った! 0出血した日から開始しても良いですし、休薬期間おいてもどちらでも問題ありません。
周期が早くなっても特に気にならないのであれば、より確実な効果を維持する為に出血したその日から新しいシートを開始する事にしましょう。
では、又不明点があればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんばんは。ご回答ありがとうございます。何度もすみません・・・。もう一つだけお伺いしたいのですが。
今、毎晩、23:30にピルを飲んでいるのですが、今回の件があったので・・・昼間(ランチを食べた後 13時ぐらいに)に、ピルを飲む時間を変更したいと思っているのですが、変更するタイミングを教えて下さい。いつ、23時から、翌日13時に変更したらよいでしょうか?
ご回答、宜しくお願い致します。役に立った! 0いつからでも変更可能です。
ピルは24時間以上さえ空けなければ、逆に早めて内服しても全く問題ありません。
23時に内服した翌日の13時に又内服し、それからは毎日13時で統一して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。ここ1年くらい不妊治療を続けています。
注射による治療で前回の排卵のときに排卵しそうな卵が4つあり人工受精したのですが結果は生理がきてしまいました。で、生理がきたあとにエコーでみたら3つ排卵していない卵が残っていたのでそれを一度生理をこさして排卵させるよう、プラノバールを寝る前1錠7日分処方されました。
しかし、3日目4日目と2回服用をするのを忘れてしまいました。5日目は服用しました。
プラノバールはピルなので飲み忘れはいけないのでしょうか?
またこのような服用でちゃんと生理がくるようになるのでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 981今回は避妊目的ではなく、月経周期調整の為に内服しているのでそんなに厳密的な内服をしなくても実際支障はありません。
このまま継続して全部内服した後、生理が来るの待って、それから診察を受けて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。また質問させてください。
ここ2回の生理の経血量が減少しているので心配でメールさせていただきました。
基礎体温を測定していますが、低温期・高温期にしっかりと分かれていると思います。3ヶ月前から1ヶ月間マカを飲んでいました。飲み始めてから初めての生理は量は通常だったものの臭いが違ったように思います。また、次の周期の低温期がガタガタだったためマカを飲むのを止めたところ前々回の生理の血は薄茶色で量も少量でした。生理期間は血が少量だったにも関わらず日6間ありました。今回は1日目に赤い経血が出たものの2日目から徐々に量が減少し、おなかに力を入れるとまとまった経血が出ますが、ナプキンはほとんど汚れることはありません。
妊娠を希望しているので病院にいこうと思うのですが、生理が終わってから受診した方が良いのでしょうか?
また、受診した際にどういった検査が行われるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1290基礎体温上、きちんと分かれていて周期もしっかりしているならあまり出血量が少ない事を気にする必要はありません。
マカとの関連は不明ですが、別に内服していても支障のないサプリメントです。
とりあえず、検診を受ける時期は生理中でない方が無難です。
生理終了後に受診してみて下さい。
通常は子宮癌検査や超音波検査、クラミジア等おりもの検査、必要に応じてホルモンバランスチェックの為の血液検査が行われると思います。
アンケートはこちら
妊娠6週目なのですが、PCとか電子レンジとかの電磁波は
胎児に悪影響ありますか?
お忙しいとは思いますが、先生、ぜひ教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1063電磁波がどの程度胎児に影響を与えるかはまだまだ解明されていない部分が多いです。
ただ、今や携帯電話等含めて電磁波がありふれている時代です。
それでも胎児奇形や流産発症率に大きな変化がないので、あまり神経質になる必要は無いと思います。
今まで通りの日常生活で良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
41歳女性です。生理は順調にあります。
前回の生理が5月14日から7日間ほどあり、25日に一度おりものにうっすらと血が混じりました。
そして排卵日頃の29日にまたうっすらと血が混じったのですが、これは排卵期出血と考えていいのでしょうか?
25日はあきらかに排卵前なのですが、排卵日よりも前に出血することもあるのでしょうか?
血が混じったのはその2回だけなのですが、原因として他にどんなことが考えられますでしょうか?
子宮頸癌の検査と経膣超音波は去年10月1日に受けて異常ありませんでした。
いろいろと質問して申し訳ありませんがどうかよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1043今回の一時的な出血は排卵の時期の中間期出血の可能性が一番高いですね。
定期的な婦人科検診も受けられている様ですし、あまり心配する必要はないと思います。
経過を見ていて良いですよ。
もし4〜5日も出血が持続する場合は他の原因を考える事がありますので、その際は診察を受けて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日はお忙しいところ、ご丁寧なお返事をありがとうございました。
また同じ様な質問で申し訳ないのですが、今月13日から生理があり、また25日におりものにうっすらと血がまじりました
。
その後昨日まで毎日1日に一回程度、おりものに血がまじっていました。
これは中間期出血にしては長すぎるでしょうか?
あと、以前から生理の前の日くらいからおりものに血がまじるのですが、最近生理の4〜5日前から血がまじり始めます。
また、生理の期間が短くなったように思います。
やはり診察を受けるべきでしょうか?
診察を受ければ子宮体がんの検査をすることになるんでしょうか?
かなり痛いと聞いているので、気がすすみません…。
お忙しいところ度々申し訳ありませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。子宮体部癌検査は内膜の細胞診なので、痛みをどうしても伴いやすいです。
ただ、超音波検査である程度内膜の異常は確認できますので、当院では超音波上で異常があった方のみ検査を勧めています。
今回の経過は恐らく、ホルモンバランスの崩れからきている不正出血だと思います。
でも1週間以上出血が持続した場合は、やはり診察を受けておいた方が無難でしょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧なお返事をありがとうございました。
先生のアドバイスを受け、今日病院に行ってきました。
超音波で診察されたところ、子宮も卵巣も全くきれいで問題無いので、頸癌の検査だけで十分でしょうといわれ、体癌検査は
されませんでした。
しかし今日もまた1度うっすらと血がまじり、不安です。
先生も体癌検査無しでよいと思われますか?役に立った! 0こればかりは、自分で超音波で診ていないので何とも言えません(汗)。
自分の目で診察して、内膜に異常がなければ当然体部癌検査はしなくても良いですよと言う事も可能ですが・・・。
普段から定期的な検診を受けられているようですし、主治医を信用しても良いのではないでしょうか??
アンケートはこちら
先生こんにちは。忙しいかと思いますが、宜しくお願いします。
最近陰部がものすごく痒いです。外陰部に白いポツポツしたでものも出来ました。洗ってもとれないので汚れではないみたいです。おりものの異常は無いのですが、物凄く怖いです。
ちなみに現在オーソ21を処方して頂いております。
なにか関係はありますでしょうか。
お手数ですが、ご回答宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 980ピルとの関連はないので、そのままきちんと継続内服していて下さい。
症状に関しては直接診察しないとわかりませんので、やはり症状がある間に診察を受けて下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
☆いつもお世話になっております。☆
24歳女性です。 生理は毎月順調です。
最近、生理前に死にたい、なんで私、生きてるんだろうと思い漠然とした不安感が続き考えが、マイナスの方向へ向いてしまいます。生理が終わる頃には上記のような症状はなくなってきます。正直毎月の事なのでどうしたらよいか解りません。
病院に行くとしたら婦人科でも良いのでしょうか?
何か少しでも生理前に心が軽くなる方法がありましたら教えていただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 949PMDDの症状ですね。月経前に特有のうつ症状が出てしまう方を言います。
対症療法として抗うつ剤や漢方薬を使用しますが、排卵抑制するピルの服用もすると良いでしょう。
当院にいらしていただければ、まとめて処方する事も可能です。
ピルは婦人科で処方を受けましょう(1相性ピルが良いと思います)。
抗うつ剤等は心療内科や神経科でも処方可能です。
まずは試してみて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。PMDDと言う症状なんですね。もう1年位症状が出ていて不安でした。ピルと言う選択肢もあるんですね?飲んだ事がないので婦人科の先生と相談しながら飲んでみようと思います。
有難うございました。役に立った! 0今日婦人科(内科、小児科もある)に行ってきました。
それで症状を話し紙の上での鬱の検査かな?を受けたら鬱の一歩手前で0.5?デパスを処方されました。先生からとりあえずこれで様子を見ていこうと言う事になりました。
ありがとうございました。
役に立った! 0わざわざご報告有り難うございます。
抗不安薬で対症療法として様子を見るのですね。それで症状改善するなら良いと思います。
もし改善しない場合は、改めて主治医に相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
早く調べたいためにそれらしい性交後調度三週間後に妊娠検査薬を使いたいのですが、ぴったり三週間後ほどでは、結果の信憑性は低いでしょうか?お忙しい中申し訳ないですが教えてください
役に立った! 0|閲覧数 991不安な気持ちはわかりますが、妊娠成立していたらその事実をかえる事は出来ません。
逆に焦って早く検査してしまうと間違った結果になる事もあります。
きちんと3週間以上経過してから余裕を持って検査をした方がすっきりすると思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
今、妊娠10週目です。それから、子宮筋腫が子宮口入り口にあるのを確認しています。4cmくらいのもの。。。
実は性欲に負けて、今朝SEXをしてしまいました。
もちろん、体のことを気にして、浅めの挿入で早めに終わりましたが、出血をしてしまいました。(色は鮮明な赤)
お腹が痛いなど、何か症状などはありませんが、夜まで、少量の血(色は赤ワインの薄まった色へ変化)が出ています。これって、大丈夫なのでしょうか?
何せ、海外暮らしで、簡単に病院に行けないので、思い切って質問してみました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1038妊娠中のセックスは別に問題はありませんが、出来ればコンドームを使用して下さい。
雑菌等の感染予防と、精液内に含まれるプロスタグランジンという伝達物質が、流産の原因になる事があるからです。
とりあえず、刺激で出血しただけかもしれません。
痛みも無いならこのまま経過を見て、赤い出血が1週間以上続くようなら診察を受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。