女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。また質問させてください。
ここ2回の生理の経血量が減少しているので心配でメールさせていただきました。
基礎体温を測定していますが、低温期・高温期にしっかりと分かれていると思います。3ヶ月前から1ヶ月間マカを飲んでいました。飲み始めてから初めての生理は量は通常だったものの臭いが違ったように思います。また、次の周期の低温期がガタガタだったためマカを飲むのを止めたところ前々回の生理の血は薄茶色で量も少量でした。生理期間は血が少量だったにも関わらず日6間ありました。今回は1日目に赤い経血が出たものの2日目から徐々に量が減少し、おなかに力を入れるとまとまった経血が出ますが、ナプキンはほとんど汚れることはありません。
妊娠を希望しているので病院にいこうと思うのですが、生理が終わってから受診した方が良いのでしょうか?
また、受診した際にどういった検査が行われるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0基礎体温上、きちんと分かれていて周期もしっかりしているならあまり出血量が少ない事を気にする必要はありません。
マカとの関連は不明ですが、別に内服していても支障のないサプリメントです。
とりあえず、検診を受ける時期は生理中でない方が無難です。
生理終了後に受診してみて下さい。
通常は子宮癌検査や超音波検査、クラミジア等おりもの検査、必要に応じてホルモンバランスチェックの為の血液検査が行われると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0早速のご返答ありがとうございました。
毎日経血のことが気になって、不妊症だったら・・・などと悩んでいましたので心が軽くなりました。ありがとうございます。
心配性なので、生理が終わったら念のため受診しようと思います。また質問させていただくこともあると思いますが、宜しくお願いいたします。
役に立った! 0